перший козацький

1+1 снова “жжот”. Сюжет ТСН о “вывезенной в Россию” иконе оказался нелепым фейком

Share Button

8 мая в сюжете “ТСН” зрителям была рассказана воистину детективная история иконы “Призри на смирение”, якобы незаконно вывезенной в Россию нехорошими “московским попами”.

История, имеющая (как мы покажем далее) такое же отношение к реальности и журналистике, как повести мастеров криминального жанра. Вслед за этим, в СМИ широко распространилась информация, что чудотворная икона “Призри на смирение”, образ которой в 1993 году отразился на стекле, якобы вывезена за пределы Украины.

Поборник справедливости и защитник святынь, канал 1+1 употребляет применительно к чудотворной иконе оборот “отправили на гастроли”, называет Украинскую Православную Церковь не иначе, как “церковь Московского патриархата”, хотя тут же пишет, что икона УПЦ является “реликвией украинской церкви”. Даже название Свято-Введенского монастыря написано с ошибкой на украинском и русском вариантах сайта. В общем, ничего нового – все в стиле “плюсов”, иногда заслуженно называемых телезрителями “Телевизионная Служба Ненависти”.

Министр культуры Евгений Нищук обещал разобраться и категорично заявил, что если в России находится оригинал иконы – это преступление.

“Перший Козацький” провел собственное небольшое расследование, которое вполне способны были осуществить журналисты ТСН. Разумеется, будь они журналистами, и поставь перед собой задачу прояснить ситуацию.

“Журналист, как я понимаю, должен рождать мир и взаимопонимание, а когда люди рождают вражду на любом уровне – религиозном, политическом – это плохо для всей страны”, – сказал епископ Фастовский Дамиан, наместник Свято-Введенского монастыря УПЦ.

Владыка подчеркнул, что еще по указу покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, икона никогда не покидает монастырь. И этот указ повторил нынешний Предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий.

Также любой эксперт может подтвердить, что святыня находится в монастыре, как ранее экспертизы подтвердили подлинность и нерукотворность чуда отображения святого образа на стекле.

Более того, все разрешения на вывоз списка с иконы были получены согласно требования законодательства, так же, как много раз до этого. Скоро и список нельзя будет вывозить: подойдет 30-летний “возраст” и копия чудотворной иконы будет по закону причислена к достоянию украинского народа.

Юрист Евгений Самойленко подтвердил информацию, что существует четко прописанная процедура и копию иконы попросту невозможно было бы вывезти из Украины, не получив разрешения в том же Министерстве культуры. Более того, при пересечении границы с помощью авиасообщения, икону обязательно проверяет эксперт – еще в аэропорту.

“Святыня такого масштаба не может быть вывезена без благословения как настоятеля монастыря, так и Предстоятеля УПЦ. Для этого она проходит все необходимые процедуры и с этим никто не шутит”.

“Никто этим не шутит” – утверждает эксперт. Так чем же тогда занимается ТСН?

ссылка на видео: https://youtu.be/WjvkaJHxSGg

Ваш отзыв

comments

Translate »