перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

1448. Как Русь стала единственной православной державой в мире. ПРАВО НА ВЕРУ с Яном Таксюром

Share Button

История — это не только наука о фактах прошлого, но и собрание прецедентов, с помощью которых наши современники нередко пытаются оправдать собственные действия в настоящем. Порой такие попытки грешат типичными манипуляциями, когда выпячивая аналогии, мошенники не упоминают о колоссальных отличиях в двух явлениях, событиях или поступках.

В сегодняшнем выпуске ПРАВА НА ВЕРУ эксперты всесторонне изучат одну такую аналогию, один аргумент приверженцев Киевского Патриархата, которым они оправдывают Раскол, учинённый на украинской земле.

Будучи не признанными ни одной канонической православной церковью мира, идеологи УПЦ КП, пытаются убедить (видимо, самих себя прежде всего), что это не так уж важно, ведь когда-то, в 15-16 веках автокефалия самой Русской Православной Церкви в течение 141 года также не признавалась в историческом центре Православия — Константинополе. Это кажется им увесистым камнем в огород Украинской Православной Церкви, которая находится в единстве с Московским Патриархатом и вместе с РПЦ делит наследие князя Владимира.

Но правомерны ли такие аналогии?
Что мы знаем о церковных отношениях Руси и Византии в период появления русской автокефалии с центром в Москве?
В каком политическом положении был Константинополь и разрозненные русские земли в то время?
Что такое Уния и, в частности, Флорентийская уния с Римом, на которую решились власти обескровленной и обреченной Византийской Империи?
И, наконец, почему можно утверждать, что Русь в 15 веке осталась последней и единственной православной державой на всем белом свете?

Чтобы ответить на эти вопросы автор программы ПРАВО НА ВЕРУ, публицист Ян Таксюр воспользовался экспертной помощью историка Александра Каревина и кандидата богословия, священника киевского Храма святых Константина и Елены Сергия Вейго.

ссылка на видео: https://youtu.be/OrpIm-p_EOQ

Ваш отзыв

comments

Translate »