перший козацький

18,4% украинцев считают, что идёт война России и НАТО, 72,3% не пользовались безвизом. Соцопрос 2020

Share Button

Социологическое исследование компании “Active Group”, показало, что Большинство Украинцев считает безвиз в Украине важным явлением (64,5%), но при этом большинство украинцев не пользовались возможностями безвиза (72,3%).
Результаты своего исследования социологическая компания “Active Group” презентовала в информационном агентстве “Интерфакс-Украина” 22 июня 2020 года. В презентации приняли участие политолог Даниил Богатырёв и политический эксперт Валентин Гайдай.
“На вопрос, считаете ли вы себя европейцем? 43,4% респондентов ответили – да, точно считаю, 14,6% – скорее да, скорее нет – 13,6% и точно нет – 24,1%”, – сказал глава “Active Group” Александр Позний.
Интересно и то, что большинство украинцев видят виновником войны Россию (41,6%) и лично В. Путина (41,3%), при этом (30%) считают, что власть ничего не делает для завершения войны. Поразительным показалось то, что (18,4%) считают, что идет война между НАТО и Россией, то есть не видят Украину стороной конфликта.
Политический эксперт Валентин Гайдай полагает, что после эпидемии коронавируса страны Восточной Европы, то есть Прибалтика, Польша и Румыния, откроют границы для украинцев раньше, чем страны Западной Европы.
Однако, по его мнению, начнутся трудности для “зарабитчан”: в связи с выходом из ЕС Великобритании, около миллиона человек потеряли рабочие места, поэтому они поедут на трудоустройство в другие страны, тем самым составив конкуренцию в устройстве на работу нашим граждан. Справедливости ради стоит заметить, что Польше выгодны украинские “зарабитчане”, поэтому они продолжат выдавать им трудовые визы. “Но в целом ситуация с трудовой миграцией будет ухудшаться”, – подытожил эксперт.

До сентября украинцам стоит забыть о путешествиях в Европу, однако таких людей, несмотря на введение безвиза, итак, было немного. Валентин Гайдай отмечает, что немалый процент из путешествующих составляли люди, ездившие работать нелегально, в первую очередь, в страны Восточной Европы. Также отразится на поездках украинцев заграницу простой в малом и среднем бизнесе в Украине, внесшие свои коррективы в благосостояние многих украинцев.

“Шестилетняя пропаганда СМИ дает свои плоды”, – комментирует политический эксперт результаты опроса украинцев относительно их мнения относительно виновников войны на Донбассе.
“Минский формат держится по сути на германско-французской системе искусственного дыхания”, – передает слова министра иностранных дел Украины господина Кулебы Валентин Гайдай. Политический эксперт предполагает, что будут визиты в Лондон и Вашингтон, которые, однако, не принесут пользы, ибо “диалога с Россией даже в рамках Нормандского формата не предвидится”. Также Валентин Гайдай не считает, что состоится встреча нормандской четверки.

В связи с карантином, была закрыта граница между непризнанными республиками и остальной Украиной. Однако политический эксперт не считает, что это скажется на их отношениях с Киевом.

В НАТО Украине был присвоен статус партнера с расширенными возможностями, однако это является, по мнению эксперта, лишь вождением Украины за нос: это не приблизит Украину к вступлению в Альянс.

Эксперт УИП Даниил Богатырёв, сравнивая исследования мнения украинцев об изменении качества медицинских услуг прошлого и этого года, выделил такие тенденции: более чем на 10% увеличилось число тех, кто считает, что качество медицинских услуг ухудшилось, на 5,9%, незначительно, увеличилось число тех, кто полагает, что улучшилось, сильно увеличился процент тех, кто не определился с ответом. Эксперт отмечает, что последний пункт изменился в связи с пандемией, а также не было выбора в этом году “ничего не изменилось”.

Комментируя отношение украинцев к введению института семейных врачей, Богатырев говорит, что 57% респондентов не довольны реформой, ибо отрицательно относятся к медицинской реформе в целом, в то время как к непосредственно врачам большинство относится положительно.
60% респондентов заявили об ухудшении качества работы госслужащих.
Даниил Богатырев считает, что это связано с большим количеством скандалов, что были с осени того года, с нарушениями карантинных мер, которые люди наблюдали, сидя дома. Принцип, что “рыба гниет с головы” близок нашему народу, и украинцы обращают внимание больше на нарушение вышестоящих лиц.

54% процента респондентов заявили о том, что нужно ограничить полномочия госслужащих в то время, как только 25% высказали обратную мысль. Политический эксперт отмечает наивность этого восприятия, ибо при сокращении полномочий госслужащих их обязанности придется перераспределить на других людей или взять новых.

“Таким образом, можем заключить, что карантин и сопровождавшие его мероприятия по госуправлению в целом и в медицинской сфере в частности преимущественно отрицательно повлияли на оценку украинцев работы властей”, – завершил Даниил Богатырев.

22 июня 2020, Киев, ИА “Интерфакс-Украина”

ссылка на видео: https://youtu.be/XZlkJoDySNY

Ваш отзыв

comments

Translate »