перший козацький

42% цены на нефтепродукты — это налоги государства. Леонид Косянчук

Share Button

“Валютная составляющая в розничной цене на нефтепродукты достаточно велика, он превышает 80%…у нас нефтепродукты заходят по импорту и таким образом цена фиксируется в долларах. Потом, когда мы завозим этот нефтепродукт в Украину на границе нам считают: 1) контрактная стоимость в валюте 2) акциз в евро. Потом все это умножается на курс Национального банка, потом на все это накладывается НДС. И таким образом получается, что сумма налогов во входящей цене бензина составляет от 40% и выше”, — заявил Леонид Косянчук, экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов.

По мнению эксперта, если гривна теряет 1 гривну в своей стоимости по отношению к доллару, то можно говорить, что появились предпосылки для увеличения розничной цены на 85 копеек. Также Косянчук объяснил, почему рынок быстро и болезненно реагирует на изменения курса доллара.

“Очень удобно чувствовать себя чиновником минфина, когда устанавливаются налоги в виде акцизов, устанавливается в валюте, которая стабильна, то есть в евро, а потом это все умножается на курс, а план по сбору они себе ставят в гривне. И таким образом они перевыполняют план и получают вот те колоссальные деньги, о которых мы все с вами читаем в интернете. Так, к сожалению, работает сегодня экономика. Так что никаких положительных прогнозов у меня, при такой ситуации, нет”.

Эксперт считает, что когда девальвирует гривна, доходы и благосостояние граждан уменьшается. Происходит переток потребителей топлива на сжиженный газ и очень плохо, как для потребителей, так и для государства, считает Косянчук.

“Пользование сжиженным газом понижает социальную защищенность граждан”.

09.08.18, Голос ЮА

ссылка на видео: https://youtu.be/H3e3Jrfi-Ps

Ваш отзыв

comments

Translate »