перший козацький

7 спартанцев Кипра против ПЦУ. Как продавили “недопризнание” Епифания. Прот. Николай Данилевич

Share Button

“23 ноября, когда было первое заседание Кипрской Православной Церкви по украинскому вопросу, митрополиты Исаия, Никифор и другие подготовили записки остальным членам Синода, где говорилось, что ПЦУ не имеет апостольского преемства и пр. Весь Синод встал в ступор и попросил отсрочки прочесть все аргументы… Крыть нечем. Но за эти два дня оказывалось давление”, – рассказал замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

За счет викарных епископов, которые не имеют кафедры, а только носят титул по названию оккупированных Турцией мест на Кипре, на второе заседание был получен перевес в три голоса.

Но 7 митрополитов, это почти половина Кипрской Церкви, выступили против признания ПЦУ. Они имеют реальные приходы, очень авторитетные среди мирян и духовенства. И не согласились с “математическим большинством”.

Истина не измеряется количеством. И не случайно митрополит Киккский Никифор напомнил, что Марк Эфесский в 1439 году был единственный, кто на Соборе не подписал Ферраро-Флорентийской унии. А все подписали, в том числе патриарх Иосиф Константинопольский. Истина всё равно восторжествовала и он был прав, пусть и один.

“Вопрос не в количестве, а в истине. Вспомним Максима Исповедника, это VII век, когда он выступил один монах против монофелитства”.

Синод Кипра принял это решение не по церковным причинам, а мягко говоря “из-за нецерковных влияний”. Но значительная часть духовенства и верующих не поддерживают решения своего Синода. “Один батюшка мне написал, что Господь, когда хочет говорить, не нуждается во множестве пророков. Ему нужен один пророк и через него мы слышим Божье слово”.

“Можно говорить о внутреннем расколе. Потому что уже 7 митрополитов Кипра сказали, что не будут сослужить с другими епископами, которые признали или промолчали за признание. Даже не так, процитирую “проголосовали за то, чтобы не противиться намерению архиепископа Хризостома поминать Епифания Думенко”.

Киево-Печерская Лавра, 26 ноября 2020

Ваш отзыв

comments

Translate »