перший козацький

Агропром Украины: государство дает меньше, чем забирает. Михаил Соколов

Share Button

“Мы использовали данные Минагрополитики, которые совпадают информацией Госказначейства. Это цифры на конец августа, так как на сайте Казначейства нет более свежих данных. Мы видим: при выделенных 4 млрд использовано было 488 млн грн – это оценка того, как всё хорошо работает”, – заявил заместитель председателя Всеукраинской аграрной Рады Михаил Соколов.

“В реальности сработала одна программа – Специальная бюджетная дотация на содержание коров. До конца года сумма будет выбрана до конца. В остальных случаях смешно говорить, что эти деньги как-то используются”.

“Наверное, еще одна программа будет в существенной части выполнена – Частичная компенсация строительства ферм. Как говорят в Минагро, на большую часть сумм заявки уже поданы, просто деньги не выделены. И узнать, кому выделяется государственная помощь – Министерство просто не отвечает. Есть подозрение, что по этой программе дадут деньги только крупным хозяйствам”.

“Программа поддержки сельхозпроизводителей: животноводы, овощеводы, садоводы и т.д. Сейчас в этой программе финансируется только компенсация покупки отечественной техники. Программу финансирования не исправили, как предлагали. Видим гигантское невыполнение программы. Но на 2019 год план еще увеличили”.

“То есть уже 2 года не выполняем программу, аграрии не выбирают всю сумму – очевидно, что она не работает. Но правительство упорно увеличивает на нее финансирование, не слушая никого. То есть нам не нужно, как правительство считает, развитие тех отраслей, которые создают основную добавленную стоимость и дают занятость населения”.

“«Фермерский миллиард» – использование есть, но увидеть на диаграмме его невозможно: это исчезающе малые величины. Программа дискриминирует аграриев: если зарегистрированы не как фермерское хозяйство – вам не повезло и в этих деньгах не участвуете”.

“Вот общий итог: 6 млрд 311 млн выделено, использовано лишь 777 млн грн. Это – двенадцать процентов. Когда у вас по итогам 9 месяцев использовано 12%, это называется катастрофа. И это означает, что это не работает. Но правительство ухудшает ситуацию: даем туда, где не работает”.

“В Европе 18% составляют дотации в цене конечной продукции. У нас этот показатель отрицательный: то есть нам государство дает меньше, чем забирает. Если логистику пересчитать по нынешним ценам, этот показатель улетит вниз на 30%”.

Киев, УНИАН, 16 октября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/I2XSRxdo2iY

Ваш отзыв

comments

Translate »