перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Армяно-Азербайжанское обострение и при чём здесь Украина. ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

Армения и Азербайджан в очередной раз на грани войны. Из потока разнообразной информации политолог Сергей Белашко выделил знаковые моменты.

Случайность, а не провокация, привели к обстрелам на границе Армении и Азербайджана севернее Нагорного Карабаха. Во время начавшихся пограничных боев и попадания в штаб, погибли азербайджанский генерал-майор Полад Гашимов и начальник артиллерии корпуса полковник Ильгар Мирзаев. Тогда в ход пошла техника: от артсистем залпового огня до беспилотников. Армянская сторона понесла потери 4 убитыми. 11 военнослужащих пали со стороны Азербайджана и один гражданский. “Под раздачу” попали населенные пункты, хотя обстреливались исключительно армейские позиции.

Следующим этапом стала медиа эскалация. В Баку участники вспыхнувшего митинга пошли к парламенту с азербайджанскими и турецкими флагами и попытались его захватить. Патриоты выкрикивали “Карабах!” и требовали объявить войну Армении. Активистов успокоили водометами.

Турция высказала поддержку Баку. Россия традиционно выразила глубокую озабоченность и предложила посредничество. Если заявление Грузии про обеспокоенность ситуацией обе стороны восприняли как поддержку, то заявление России не устроило обоих комбатантов. В Азербайджане это «говорите что угодно, мы то знаем, что вы поддерживаете Армению». А в Арменни это заявление восприняли как нежелание России выполнять договор о коллективной безопасности.

Отличилась заявлением Украина: дипломатическим языком украинский МИД фактически обвинил Армению в нападении. Украинское посольство посетили протестующие и облили его стены борщом.

Вооруженный конфликт породил и конспирологические теории.

Киев, 16 июля 2020

ссылка на видео: https://youtu.be/INTFxTI0XDU

Ваш отзыв

comments

Translate »