перший козацький

Автокефалия оказалась только в названии. Алексей Якубин

Share Button

“Первая тенденция – это утечка Статута о будущей Церкви, где по факту оказалось, что автокефалия – это только в названии. А по ключевым пунктам: возможности создавать монастыри, канонизировать святых, возможности иметь приходы за рубежом, по мироварению – это даже не тот экзархат, не та митрополия каноническая, как у УПЦ, а намного более зависимая структура от Константинополя”, – заявил политолог Алексей Якубин.

Политолог отметил, что все факты указывают не на создание независимой украинской Церкви, а абсолютно подконтрольной патриарху Варфоломею структуры.

“Почему на это согласна Банковая? Мне кажется, им главное получить не суть, а какие-то «крашенки». Зато Порошенко в своем проекте с томосом сможет говорить «я обещал – сделал». Хотя в его программе 2014 года ни о чем подобном не написано и это абсолютно противоречит Конституции”.

Киевский Патриархат, по мнению эксперта, не заинтересован в поместном соборе, участие в котором могут принять и миряне, и даже приглашенный Фанаром Президент. Филарет тогда не сможет иметь большинство.

“Но Банковой важно до выборов запустить такую политизированную структуру. Отсюда и засекреченный договор с Варфоломеем и давление на иерархов УПЦ”.

Киев, Голос.UA, 10 декабря 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/p58_Nvo5qXU

Ваш отзыв

comments

Translate »