перший козацький

Автокефалия “в форме змеи”. С чем сражается Митрополит Онуфрий? Ян Таксюр

Share Button

“В последнее время к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию приковано слишком много земного и часто недоброжелательного внимания. Причины для этого очевидны: его позиция по ряду важных духовных вопросов и, в особенности, вопроса самочинной автокефалии не нравится власти.
…Больше всего раздражает критиков Митрополита Онуфрия его спокойствие и непреклонность.

Те, кто решил самочинно преобразовывать УПЦ, создавать придуманную ими “единую поместную церковь”, видимо, хотят на себя взять ту роль, которую раньше выполняли святые отцы: толковать законы Церкви. Хотя, скажем прямо, никто этих господ в святой жизни до сего дня не замечал.

И вот когда (простите за такое выражение) их “хотелкам” не потакают… они злятся и даже угрожают. Да, мы, люди Церкви, знаем, что сегодня на Блаженнейшего Онуфрия оказывается неслыханное давление со стороны власти, структур ей подчиненных, и Ему угрожают. А вот он, Блаженнейший Онуфрий, не соглашается. Ни в какую. Не хочет сливаться с раскольниками Филарета, или с другими весьма сомнительными структурами, которые православными назвать никак нельзя.

Ему раздраженно говорят: “Ты что?! Ты не патриот? Может быть ты агент врага? Да мы сейчас закроем все твои храмы. Да мы сейчас напустим туда правильных людей. В балаклавах и без. А у тебя не будет Церкви. Ты подумай!”

И вот он, 122-й Митрополит Киевский, возглавляющий кафедру, которой больше 1000 лет, слушает эти дерзкие глаголы, иногда улыбается и не уступает. Стоит на своем.

Почему? В чем тайна неуступчивости Митрополита Онуфрия? Я бы хотел, чтобы мы сегодня разобрались в этом. Дело в том, что мы с вами являемся свидетелями уникального противостояния. Поединка двух разных сил. Одну силу, Церковь Христову, представляет Блаженнейший Онуфрий.

А другую силу, желающую реформировать Церковь, представляют люди мало верующие или неверующие. И в этом столкновении, в этом поединке, Блаженейший Онуфрий выступает как некий полководец. Который ближе всех подошел к врагу. Который смотрит ему в лицо…

Логика поступков Блаженнейшего не может быть понятна людям неверующим и не знающим, что такое Церковь. Для них Церковь это госструктура, горком Партии, министерство, клуб по интересам, а это в принципе не так.

Церковь — это Тело Христово. Это Небо на земле. И вот это Тело Христово и это Небо собираются наши реформаторы доморощенные преобразовывать и реформировать. Для нас, людей Веры, подобные вещи звучат как безумие. И поэтому конфликт, который возник, он неизбежен. Потому что цели и смыслы жизни у нас принципиально разные”.

В своём авторском блоге публицист и писатель Ян Таксюр берётся разобраться в причинах, которые заставляют предстоятеля Украинской Православной Церкви сопротивляться церковным проектам власти. И в том, что так отличает нас, христиан,людей Церкви от тех сил, которые волей или неволей оказались по другую сторону этого мировоззренческого противостояния.

ссылка на видео: https://youtu.be/5TpZTOwe5Ac

Ваш отзыв

comments

Translate »