перший козацький

Баканов за УПЦ, а Минкульт — против? ЦЕРКОВНЫЙ ДАЙДЖЕСТ #22

Share Button

Авторский дайджест политолога Даниила Богатырёва о главных событиях в церковной и религиозно-политической жизни Украины за неделю.

0:16 Баканов – за, Минкульт – против. Какова же истинная позиция действующей власти в отношении УПЦ?

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что является прихожанином УПЦ, а предвыборный лозунг Порошенко «Армия, язык, вера» – это политическая манипуляция, чтобы разделять и властвовать.
А вот позиция, озвученная первым замминистра культуры Светланы Фоменко, полностью противоречит украинской Конституции. Чиновница сетует, что нет пока “победы” над Украинской Православной Церковью и обещала “активизироваться” в вопросе насильственного переименования Церкви.
Когда же действующая власть снимет с должностей одиозных ставленников Порошенко и остановит продолжающееся разжигание межконфессиональной вражды?

3:19 Давят со всех сторон: Госдеп и его союзники пытаются убедить Иерусалимского и Сербского патриархов признать ПЦУ.

К давлению на Иерусалимского Патриарха Феофила в вопросе признания ПЦУ подключилось Министерство иностранных дел Израиля. Как сообщил ресурс, недавно представители этой структуры приходили к главе Иерусалимской православной церкви.
11 ноября посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек посетил Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Иринея.

5:48 Раскольники продолжают раздел имущества: кто кого?

11 ноября апелляционный суд Киева постановил продолжить процесс ликвидации Киевского Патриархата в пользу ПЦУ. Сторонники Филарета штурмовали здание суда, крушили двери и мебель, а также устраивали потасовки с правоохранителями.
В УПЦ КП заявили о попытках рейдерского захвата их имущества со стороны ПЦУ Епифания Думенко. А ведь недавно филаретовцы занимались абсолютно тем же в отношении УПЦ.

8:03 Латвийские раскольники идут по пути своих украинских собратьев.

Недавно в Латвии была создана параллельная канонической Латвийской православной Церкви структура, находящаяся в подчинении у Константинопольского патриархата. Не прошло и двух недель, как эта новообразованная организация начала выдвигать имущественные претензии к ЛПЦ. Латвийские власти, известные своей дискриминационной политикой по отношению к нелатышскому населению, вероятнее всего, примут сторону раскольников.

Киев, 15 ноября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/_2U91uiCRNw

Ваш отзыв

comments

Translate »