перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Блокада Катара. Каковы ставки в этой игре? Илия Куса, Дмитрий Марунич. ВОСТОЧНЫЙ АКЦЕНТ

Share Button

 

 

То, что происходит вокруг Катара, это новый и грозный этап распада и фрагментации арабского мира. А также рождение новых геополитических союзов в регионе, в которых арабская и суннитская солидарность уже не играет первоочередную роль, считают эксперты нового выпуска ВОСТОЧНОГО АКЦЕНТА.

При этом потребителям катарского газа пока паниковать рано: как раз газовый транзит не затронут. Однако по региональной системе безопасности и экономических связей наносится новый удар, но ещё больший – по международному праву и здравому смыслу: ведь на виду у всего мира Саудовская Аравия, страна, которую чаще всего обвиняют в спонсировании исламского фундаментализма и гражданских конфликтов в регионе, обвиняет в поддержке терроризма одного из своих прежних ближайших союзников. Говоря попросту, спонсор терроризма №1 организует блокаду единоверного спонсора терроризма №2. Аккурат после помпезного визита в Саудовскую Аравию президента США, Дональда Трампа. Который не только привез гарантии поставок оружия на 110 миллиардов долларов, но и с какой-то подозрительной легкостью принял обвинения саудовской коалиции в адрес Катара.

С другой стороны, поддержку Катару оказали Иран и Турция, что означает для Дохи и перспективу заручиться прямой поддержкой России. Более того, внутри самого арабского мира радикальные действия Эр-Рияда по отношению к Катару одобряют далеко не все: когда сильный атакует слабого, причем первым, мусульманское чувство справедливости заставляет симпатизировать слабому.

• Что стоит за этими событиями? Какие силы уже вовлечены в конфликт и какие цели преследуют?
• Почему Иран, скорее всего, и является реальной мишенью атаки? И сможет ли он использовать этот конфликт в свою пользу?
• Турция готова отправить свои войска для поддержки Катара. Зачем это Эрдогану?
• Почему Египет — слабое звено саудовской коалиции?
• Что осталось от арабской солидарности, и когда начался этот распад?
• Что ждет цены на газ в связи с конфликтом? Каковы интересы России в этой ситуации и чего ждать потребителям катарского LNG в Европе?
Разбираем с экспертами проекта ВОСТОЧНЫЙ АКЦЕНТ Илией Кусой, Дмитрием Маруничем и Аурагхом Рамданом.

КОНТЕКСТ

Ряд ключевых государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и присоединившиеся к ним мелкие региональные союзники разорвали дипломатические отношения с государством Катар 5 июня 2017 г. и ввели жесткие односторонние санкции экономического и гуманитарного характера.

В частности, были заблокированы поставки продовольствия и воды, а также любое транспортное сообщение стран с Катаром, включая запрет на пролет катарских самолетов над территорией того, что уже можно назвать «антикатарской» коалицией. Саудовские власти дали катарским резидентам две недели, чтобы покинуть их страну.

Официальная причина — обвинения Катара в поддержке терроризма, в заигрывании с шиитским Ираном и агрессивной информационной политике, которую ведёт международный катарский телеканал Аль-Джазира. Поводом же стала публикация на национальном ТВ Катара (как утверждают в Дохе, это была хакерская атака), в которой эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, лестно отзывается об Иране, поддерживает ХАМАС и критикует Трампа за сближение с Эр-Риядом.

Всего к санкциям подключились семь держав, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, просаудовская часть Йемена, официальный Триполи (Ливия), Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские Острова.

ссылка на видео: https://youtu.be/P7IzV0cCbRk

Ваш отзыв

comments

Translate »