перший козацький

Боевые лазеры сегодня. Чего достигли США, Россия, Китай и Турция? ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

17 февраля 2020 года китайский военный корабль демонстративно применил против американского самолёта боевой лазер, что было тогда воспринято многими как первое применение боевого лазера в условиях, близким к боевым.
В этом выпуске «Знаков» политолог Сергей Белашко проанализирует, насколько близок мир к эпохе лазерных войн, какие страны уже вступили в гонку лазерных вооружений, и как далеко они продвинулись.

В XX веке идея о боевых лазерах захватила умы писателей-фантастов и их читателей, а в СССР и США разработка боевых лазеров шла интенсивно, и в 80-е СССР запустил свою боевую лазерную станцию СКИФ. 1 марта 2018 года в России был поставлен на вооружение боевой лазерный комплекс “Пересвет”, была также опробована система “Аквилон” морского базирования.

Американцы совместно с Израилем создали боевую установку мощностью до 150КВ. Проблема состояла в том, что лазер должен был совмещать выработку большого количества энергии (чтобы он не был одноразовым) и огромную мощность для четкости попадания. Boeing, Lockheed Martin, TRW создали на базе 747 Боинга лазер мощностью 1МВ, однако для обеспечения такой мощности размер самолёта был сильно увеличен, что не соответствует требованиям к боевому оружию (из-за размеров его легко уничтожить), и разработки прекратились. В результате американцы сосредоточились в плоскости лазеров морского базирования, и первые установки были способны выдавать мощность 30КВ, а в мае этого года вышли на мощность 150КВ.

4 августа 2019 турецкий боевой лазер, установленный на боевой машине типа Кобра, сбил китайский беспилотник, который использовала Ливийская национальная армия для проведения аэроразведки. Это первое применение боевого лазера в реальных боевых действиях, по мнению Сергея Белашко.
С появлением точных систем наведения была решена проблема необходимости огромной мощности лазера, и пионером в мобильных лазерных системах стала Турция. В нулевые года в Турции начались разработки, а в 2015 они уже были переданы турецкой оружейной корпорацией ASELSAN, после чего началась их адаптация к существующим боевым машинам. На знаменитые Кобры ставили лазеры мощностью около 50КВ, которые были способны сбить беспилотник, а при доработке предполагается использование их против противотанковых ракет. Сейчас в Турции разрабатывается лазерная пушка мощностью в 100КВ, установленная на шасси автомобиля.
Таким образом, будущее, о котором писали фантасты, уже наступило, полагает Сергей Белашко.

ссылка на видео: https://youtu.be/lm1O1G6T_BI

Ваш отзыв

comments

Translate »