перший козацький

Большая семерка превратилась в “маленькую шестерку”. Руслан Бортник

Share Button

“У нас на глазах Большая семерка превратилась в “шестерку”. Раньше она была «восьмеркой», потом стала средней “семеркой”, а сейчас превратилась в “маленькую шестерку”. Поскольку неподписание США коммюнике этой встречи – беспрецедентное явление с последствиями для работы этого клуба самых богатых по паритету покупательской способности государств мира”, – заявил политолог Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что нобелевский лауреат экономист Пол Кругман отозвался о встрече G7, как о катастрофе, которой еще не видел мир.

“То, что США откололись, противопоставились странам “шестерки” – это ключевой вывод из этой встречи. Процесс начался давно, просто при Трампе достиг пика. Начался он с изгнания России в свое время (18 марта 2014 – в ответ за Крым, – Ред.)”.

“Второй вывод – это начало торговой войны, которая перешла в публичную фазу. США заняли жесткую позицию протекционизма в отношении доступа на свои рынки”.

“США требует невозможного: чтобы страны Евросоюза и малой шестерки изменили свое налоговое законодательство, которое, по их мнению, ухудшает конкурентоспособность американских товаров на их рынках”.

“Украина на встрече не присутствовала, но незримо ее тень присутствовала под сенью российского вопроса. Прежде всего, предшествующие саммиту заявления Трампа о том, что они выгнали Россию из G8 и пора ее возвращать. Более того, Трампа поддержал премьер-министр Италии Конте. Ситуация наталкивает на мысль, что «шестерка» может превратиться и в “пятерку”. Были и заявления по Крыму и Обаме: мол, был бы Трамп – ситуация развивалась бы иначе”.

“Шестерка” подписала итоговое коммюнике, где требует от России прекратить поддержку Асада и признать территориальную целостность Украины, и обвиняет в отравлении Скрипалей. Достаточно стандартный набор антироссийских обвинений, но без Трампа и под ворчание Конте”.

“Трамп четко дал понять, что он не стоит за антироссийскими санкциями, а американский истеблишмент и европейское лобби, прежде всего Макрон и Меркель”.

“Но самые богатые государства по ВВП сейчас в ШОС, а формат классический Большой семерки во многом отмирающий на фоне нынешнего кризиса”.

“Западный союз дал серьезную трещину и по экономическим мотивам она будет расширяться. Будет усугубляться противостояние между «шестеркой» и Россией, что не сулит ничего хорошего для Украины. Война до последнего украинца продолжится к сожалению”.

“Саммит дал понимание, что старая модель мира рушится. Рушится модель по управлению под эгидой ООН и рушится модель по экономическому управлению под эгидой США и Большой восьмерки”.

Киев, Голос.UA, “Саммит G7: как скандал между США и Европой отразится на Украине?”, 12 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/_vRz-b5PlDY

Ваш отзыв

comments

Translate »