перший козацький

Чей больше? Сравнение крестного хода Киевского Патриархата и УПЦ 2018. Факты против Пропаганды

Share Button

Итак, православные и не очень украинцы отметили 1030-ю годовщину крещения Руси. Главными событиями этих дней, обратившими на себя огромное внимание СМИ и общества, безусловно, стали два больших крестных хода.
27 июля прошел молебен на Владимирской горке и крестный ход канонической Украинской Православной Церкви к Киево-Печерской Лавре.
А днем позже через центр города пошагал конгломерат из УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ, государственных чиновников и иных лиц, ждущих пресловутого «Томаса об автокефалии» вместе с президентом Порошенко. Это шествие называлось Ходом с молитвой «за Україну і за єдину Помісну Українську Православну Церкву»
Оба крестных хода были действительно большими: без преувеличений, и УПЦ и Киевский Патриархат сотоварищи в этом году собрали самые большие колонны верующих (ну, или просто шагающих) в своей истории. И наша страна не была бы собой, если бы вокруг оценки числа людей в этих мероприятиях не развернулась настоящая война пропаганды и, порой, абсурда.
Так в очевидно колоссальной колонне верующих УПЦ официальные лица полиции насчитали всего «20 тысяч» человек — число, заниженность которого слишком очевидна, чтобы обсуждать его всерьез. Сторонние эксперты называли калькуляции от 110 до 180 тысяч. В эфире канала Интер, который детально от начала и до конца снимал события крестного хода, цифра корректировалась от начальных 140 до финальных 250 тысяч участников. В частности, последнюю, 250 тысяч, считают наиболее приближенной к истине в Украинской Православной Церкви. Что вполне ожидаемо, каждому хочется заявить, как можно более высокую цифру поддержки среди граждан в наше непростое время.
И всё это могло бы быть всего лишь предметом для споров узких специалистов, дерущихся за каждую тысячу и сотню в своих подсчетах, если бы не цифры, озвученные той же полицией и СМИ на следующий день по отношению к другой, явно опекаемой властью церкви. В колонне Киевского Патриархата (давайте условимся называть её так), тот же замминистра МВД насчитал 65 тысяч участников. Дальше больше — в эфире телеканала Прямой, в материалах Пятого канала зазвучала цифра в 150 тысяч участников!
Но как же было на самом деле? Мы — не специалисты в подсчете массовых акций. Но мы были на обоих мероприятиях и сняли движение колонн УПЦ и Киевского Патриархата от головы до хвоста, т.е. полностью. Двигались колонны в похожих условиях, по крайней мере ул. Мазепы и площадь Славы не уступают в просторе ул. Владимирской, по которой двигалась другая процессия. Да, кончено, существуют такие вещи как скорость движения в колонне, её плотность и т.п., но всё это вы сможете оценить сами в нашем видео.
Итак, давайте проверим утверждения некоторых приближенных ко власти СМИ и, в особенности, заявления МВД о том, что ход Киевского Патриархата (65 тысяч участников) был более чем в 3 раза масштабнее крестного хода УПЦ (насчитавшего всего 20 тысяч участников). Мы не просим верить нам или ещё кому-нибудь, кроме Господа Бога. Смотрите и верьте своим глазам!
Только факты, зафиксированные камерами. Смотрите до конца.
А если любите спойлеры, то вот вам: без учета простоя, колонна УПЦ двигалась через условную точку в полтора раза дольше, чем колонна Киевского Патриархата. И визуально на большинстве участков была значительно более плотной.

По нашим субъективным оценкам (не претендующим на экспертность) в крестном ходе УПЦ двигалась масса людей на 60-100% большая, чем в молитвенной ходе УПЦ КП.

Но лучше не верьте словам, а смотрите видео. И любите ближнего своего 😉

— укр —

Отже, православні і не дуже українці відзначили 1030-ту річницю хрещення Русі. Головними подіями цих днів, що звернули на себе величезну увагу ЗМІ і суспільства, безумовно, стали два великих хресних хода.

Обидва хресних ходу були дійсно великими: без перебільшень, і УПЦ і Київський Патріархат з товариством в цьому році зібрали найбільші колони віруючих (ну, або просто крокуючих) в своїй історії. І наша країна не була б собою, якби навколо оцінки числа людей в цих заходах не розгорнулася справжня війна пропаганди і, часом, абсурду.

Ми — не є фахівцями в підрахунку масових акцій. Але ми були на обох заходах і зняли рух колон УПЦ і Київського Патріархату від голови до хвоста, тобто повністю.

Отже, давайте перевіримо твердження деяких наближених до влади ЗМІ і, особливо, заяви МВС про те, що хода Київського Патріархату (65 тисяч учасників) був більш ніж в 3 рази масштабніше хресного ходу УПЦ (нарахували всього 20 тисяч учасників). Ми не просимо вірити нам або ще кому-небудь, крім Господа Бога. Дивіться і вірте своїм очам!

Тільки факти, зафіксовані камерами. Дивіться до кінця.
І любіть ближніх своїх 😉

ссылка на видео: https://youtu.be/Yn4XxrUgVxI

Ваш отзыв

comments

Translate »