перший козацький

Черногория сейчас. Передний край Мировой Войны с Православием. Павел Рудяков

Share Button

Ровно в 0:32 ночью 16 мая полиция отпустила епископа Будемлянско-Никшечского Ионанникия, спустя 72 часа посл де-факто ареста он покинул здание суда в Никшиче. Многотысячная толпа верующих, которая ждала его, отсчитывая каждую минуту, взорвалась ликованием. В течение 3 дней с момента его задержание православная община Черногории в Никшиче и далеко за его пределами кипела негодованием, молитвенные стояния и демонстрации протеста прошли в ряде городов страны, собрав многие десятки тысяч граждан. Беране и Никшич, где произошли аресты священства, стали эпицентрами напряжения. И как ни призывала Церковь власти к диалогу и поиску компромиссов после дерзкого задержания авторитетного епископа не обошлось без стычек с полицией.

К счастью, пока не массовых. Ночь с 15 на 16 мая закончилась разрядкой, но битва за достоинство православной церкви в Черногории, за сербско-черногорскую идентичность и гражданские права верующих, начавшийся далеко не вчера, точно так же далёк от окончания.

Что же происходит в этой маленькой балканской стране, которая стала местом приложения геополитической и информационной мощи США в их борьбе с континентальными конкурентами? И как на переднем крае этой борьбы оказалась Сербская Православная Церковь и простые прихожане-черногорцы?

Ситуацию комментирует Павел Рудяков, филолог-славист и эксперт-международник.

16 мая 2020, Киев

#Протесты_православных #Иоанникий #Черногория

— укр —

ссылка на видео: https://youtu.be/Kwlp3-wlAjY

Ваш отзыв

comments

Translate »