перший козацький

“Что ему, мало власти?” Наместник Почаевской Лавры о Томосе, независимости и защите святынь

Share Button

“Те, що ми зараз переживаємо і свершається, це бєззаконіє і велике бєззаконіє. Наша Церква канонічна, визнана світовим православієм. З 90-го року ми маємо Грамоту Патріарха Олексія Другого, в якому нашу Українську Православну Церкву благословляють бути незалежною і самостійною у своєму керуванні. Ось наша незалежність. З 90-го року ми маємо незалежність. Яку ще нам потрібно незалежність?

Я ще не прочитав той Томос, про який дуже багато тепер говорять. Але зрозуміло, що обіцяють незалежність, але там насправді повна зележність. Розумієте?”

Митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры.

21 января команду программы ПРАВО НА ВЕРУ во главе с её автором и ведущим Яном Таксюром принимала величайшая православная святыня Западной Украины да и всей Западной Руси — Почаевская Лавра. Визит в обитель, которая не раз оказывалась в центре внимания СМИ в связи с церковным кризисом в нашей стране назрел давно. Вопросов скопилось много. И мы не сомневались, что наши зрители хотели бы получить ответы на них из уст самого наместника, владыки Почаевского, митрополита Владимира.

Разговор получился долгим и по-настоящему интересным, и мы продолжали бы ещё, если бы не занятость владыки и нужда возвращаться в Киев. О чем он был?
Об угрозах, которые существуют для святыни и юридических попытках лишить братию монастыря со стороны государства. О Томосе и подлинной церковной независимости. О б отношения с властью и Патриархе Варфоломее. О том, для чего люди продолжают стекаться в Лавру, чего ищут и что находят. О том, нужно ли защищать свои святыни и как не потерять силу духа в это тяжелое время.

А терять её православным не пристало. Послушав беседу, вы поймёте: все будет хорошо. С Божьей помощью и нашими общими трудами.

Смотрите, комментируйте и делитесь этим важным разговором.

Цитаты владыки Владимира

“Мы люди мирные. Мы пришли Богу служить, в первую очередь, людям, и молиться за своё государство. Мы молимся за богохранимую страну нашу, Украину. Поэтому, пусть они не строят, что они такие великие патриоты. Если они патриоты, то пусть покажут, что они сделали для своего же государства. Пусть они живут, как монахи, встают в полпятого, в пять уже на службе… А так с трибун выступать, я считаю, что это мало дело, это не патриотизм… Поэтому пусть они наводят порядки там, на территории области, городов, сёл и прочее. А мы с Божей помощью и при содействии православных людей постараемся следить за тем порядком, который должен быть здесь на этой Почаевской горе…”

“Пусть Патриарх Варфоломей не забывает, что есть законы в Церкви. И пусть не делает раскол новый… Насколько мне известно, в 2016 году Патриарх Варфоломей сказал, что он признает в Украине законного Митрополита, — это Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. И как это через два года это всё поменялось?

Я думаю, что жалкий он человек. Будучи в таких годах. Осталось ему, видно, очень немного, чтобы встретиться с вечностью. И как он к ней готовится. Сколько он внес соблазнов! Сколько разделений! Сколько люди нагрешили “благодаря” действиям Патриарха Варфоломея… Человек, если бы имел элементарную веру и страх перед Богом, он бы, как говорил когда-то покойный митрополит Феодосий (Полтавский) так называемому господину Филарету-Денисенко, чтобы он выкопал себе пещеру, и чтобы он горько оплакивал свою неправедную жизнь.

Так должен был бы поступать и Патриарх Варфоломей. С чем мы предстанем перед Богом? Что ему отвечать? Что ему, мало власти? Какое он имел право предоставить Украине другую грамоту, когда она у нас уже есть с 90-го года? И два года он, я повторюсь, говорил, что признаёт только одного Митрополита Онуфрия. А кто сейчас ему всё ж таки приказал, чтобы он по-другому поступил? Но люди верующие так не поступают”.

“Если и состоится это объединение (ПЦУ с униатами, прим. ред), то я думаю, что греко-католицизм поглотит так называемую церковь ПЦУ… Суд Божий начнется с дома Божьего, с духовенства. А великий сподвижник, Макарий Египетский, говорил, что если монах христианин не спасется, то лучше бы он сгнил во чреве своей матери… Они сами заблудились и заводят многих с собою в заблуждение”.

“Обязательно христианин должен защищать свои святыни, это наш обов’язок. Надо всегда помнить, что мы готовимся к Вечности. Все непросто, все очень сложно, но нельзя унывать, но в то же время Господь говорил “Дерзайте, ибо я победил Мир”!

ссылка на видео: https://youtu.be/0-aboVzFuXQ

Ваш отзыв

comments

Translate »