перший козацький

Что сделают Путин и Лукашенко, чтобы сохранить Беларусь. Сергей Толстов

Share Button

“Начинают работать с лидерами оппозиции в эмиграции. Ставка делается на максимальное продолжение протестов. Сколько людей выступает за признание Тихановской народным лидером Беларуси или президентом – непонятно. Сколько поддерживает Лукашенко, как сохранение порядка в стране – тоже непонятно. Понятно лишь то, что главное для оппозиции – расшатать лояльность силовых структур”, – отметил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

“Майдана в Белоруссии, как постоянного лагеря оппозиции, что смог установить контроль над площадью или частью столицы, мы не видим. Если власть ограничится разгоном митингов и арестом активистов – это законсервирует ситуации, которая ударит по экономике, по банковской деятельности, будет стимулировать перенос IT-компаний.

Для власти главное – перехват инициативы. И российский фактор. Путин сделает всё, чтобы Белоруссию Западу не отдать. Сохранить управляемость страной на этапе конституционных изменений и досрочных выборов, которые обещал Лукашенко в Сочи. Для этого власть должна перебить волну протестов, сфокусировав внимание общества на позитивной перспективе”.

Создание нового СССР за счет непризнанных республик и Беларуси эксперт назвал маловероятным. А вот создание российской военной базы и контроль за стратегическими предприятиями, среди которых и два важных для Украины нефтеперерабатывающих завода – реальной целью Кремля для контроля над ситуацией.

Киев, Голос.UA, 28 сентября 2020

Ваш отзыв

comments

Translate »