перший козацький

Что США могут простить саудитам? Права человека VS геополитика. “ЗНАКИ” Сергея Белашко

Share Button

Сегодня Сергей Белашко в авторской программе “ЗНАКИ” рассмотрит криминально геополитическую тему: исчезновение в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

“Хотел человек жениться, пошел в консульство, чтобы документы о разводе забрать, а его там убили-расчленили. И вывезли в неизвестном направлении. Это если верить турецким спецслужбам. Но их данные подкреплены аудио и видеозаписями, так как, похоже, в консульстве саудитов были установлены жучки”.

“И встал перед цивилизованным и не очень миром вопрос: что с этим всем делать? Журналистов в Саудовской Аравии убивают регулярно: не только по криминальным мотивам, но и официальным приговорам суда. Но Хашогги был американским журналистом, влиятельным человеком, связанным родственными узами с аль-Файедом (один из сыновей которого погиб с принцессой Дианой), вхож во властные кабинеты США и советник представителей правящего клана на родине. Отсюда и резонанс”.

“Особая пикантность в том, что пару месяцев назад подписаны контракты между ВПК США и саудитами. Общая сумма поставок американского вооружения – около $110 млрд. Трамп отметил, что Саудовская Аравия должна быть наказана за вопиющее нарушение свободы слова, прав человека и т.д., но оружейные контракты пересмотрены не будут. И это в год промежуточных выборов в США, когда до них 3 недели”.

“Демократы требуют игнорировать интересы США и покарать виновных. При этом оружейники, для выполнения контрактов, планирую обеспечить дополнительными рабочими местами полмиллиона американцев. Не говоря уже о налоговых отчислениях”.

“Анкара же готова выжать из ситуации всё и требуют от США за лояльность в этой ситуации пойти на уступки в курдском вопросе. Их не устраивают американские военные на севере Сирии, «крышующие», называемые Анкарой террористическими, курдские отряды, которые борются с 50-х годов за независимость”.

“Королевство же угрожает поднять цены на нефть. Что сделает рентабельным добычу сланцевой нефти и разработок на арктическом шельфе. Основные противники саудитов – Иран и Катар всячески педалируют ситуацию”.

“Правда в мире становится всё более дорогим товаром. В прагматичном мире, где правят деньги, где судьба человека, каким бы уважаемым и высокопоставленным он ни был, всегда может оказаться разменной монетой в большой сделке”.

Киев, 22 октября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/MALQJnwM6WY

Ваш отзыв

comments

Translate »