перший козацький

Демон “исторической справедливости” грозит Украине междоусобной бойней. ДУХОВНЫЙ ФРОНТ #2

Share Button

Восстановление «исторической справедливости» в Украине. Что лежит за этим повторяемым некоторыми силами лозунгом, особенно если говорить о духовной, религиозной составляющей? И кто, кому и что «должен» в соответствии с этой самой справедливостью, и реальными историческими фактами?
В этом выпуске ДУХОВНОГО ФРОНТА поговорим о том, как манипуляция термином «историческая справедливость» в современном политическом дискурсе Украины заводит страну и общество на тонкий лёд масштабных междоусобных конфликтов.

Новый серьезный повод поднять эту тему дали недавние действия УГКЦ на Западной Украине.
О какой исторической справедливости говорят представители униатов (УГКЦ), которые недавно де-факто захватили сразу три православных храма в Ивано-Франковской области?
Один из них, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Коломые, был построен ещё в 1587 году и является одним из древнейших деревянных храмов Украины.
Причем униатские радикалы, как сообщается, требуют передать им все православные храмы на Ивано-Франковщине и, как сами пишут, «забезпечити торжество Божої та української правди на нашій землі!»
Какова историческая подоплека конфессионального ландшафта Украины и, в частности, Западной Украины?
И, главное, насколько уместны такие апелляции к исторической справедливости в современном правовом демократическом государстве?

Обсудить эти события сегодняшнего дня и их исторические корни мы пригласили Константина Бондаренко, директора Фонда «Украинская политика», политолог и историка, а также специалиста в области православно-католических отношений в Украине прот. Алексея Добоша, профессора Киевской Духовной Академии и Семинарии.

Кадры религиозного конфликта в Коломые: 0:00 – 3:32

Ведущая программы Валерия Веденьева
Авторы Николай Моисеенко и Валерия Веденьва
Перший Козацький, 2017 ©
29.10.2017

ссылка на видео: https://youtu.be/Ifz27Z7bSaE

Ваш отзыв

comments

Translate »