перший козацький

День Победы: очевидно гуманитарное поражение власти. Руслан Бортник

Share Button

“Удалось избежать массовых эксцессов, возможно это говорит о том, что власть смирилась с 9 мая. И сегодня власть меняет стратегию в отношении праздника, с попыток запретить на попытки трансформировать, модифицировать, перевести его в 8-ое мая. Попытка деформировать само празднование, на фоне того, что не удается его отменить”, – заявил политолог Руслан Бортник.

Эксперт отметил позитивную риторику в СМИ в отношении к празднованию, что поясняется завершением политического цикла, ослаблением возможностей власти. Очевидно чувствуется падение авторитета власти в глазах силовиков и политических групп, что отражается в протесте против ее социальной политики.

“МВД зафиксировала 360 тысяч участников. Смело можно эту цифру умножать в несколько раз, поскольку если в Киеве было 2 тысячи, то на Майдане в 2014 было 1,5 тысячи человек. Это если считать по оценкам нашей полиции. То, что я видел – тысяч 30-40, как минимум, по самым скромным оценкам. Тем более, что люди не приходили в один момент, они шли целый день к памятнику”.

“Наверное, это самое массовое празднование 9 мая за последние лет 20. Потому что раньше это были организованные коллективы: колонна Партии регионов, колонна коммунистов, учителей, врачей. Это был организованный праздник. Сейчас таким образом отмечают День Независимости и какие-то другие праздники. То же, что происходило 9 мая было не организованно. Потому это было сложно подавить и дискредитировать. Раньше это было добровольно-принудительно, а не так искренне, как в этот раз”.

4:47 – Очевидно гуманитарное поражение власти. Часть общества, которая считает День Победы праздником начнет генерировать своих политических лидеров.

5:42 – Рейтинги власти связаны и с 9 мая. Социология показывает, что те темы, которые поднимает власть – религия, язык, история – это не те цели, для которых общество нанимало эту власть. Война на Донбассе, коррупция и новая индустриализация – это важные темы. Но власть стреляет в молоко.

6:25 – Порошенко проигрывает абсолютно всем. Тимошенко выигрывает у всех, но проигрывает Вакарчуку и Зеленскому. Разочарование политиками настолько высоко, что готовы голосовать за певцов и артистов, даже если они марионетки. Наиболее интересно первое место Гриценко: он станет новым Порошенко?

9:50 – Второй срок Порошенко все более туманный. В глазах западных партнеров он – хромая утка, который не может выполнять обещания. Максимум, можно говорить об условиях передачи власти. Если не разгонит шоблу своего окружения – поражение будет очень болезненным.

11:42 – Очередной резонанс вокруг Онищенко, который доказывает подкуп парламентариев АПУ. Этот скандал прибьет не только президента, но и Тимошенко и многих других политиков. После потери власти, Порошенко может преследовать Запад.

13:20 – Глава МВД демонстрирует свое желание побороться за полномочия на Донбассе. Власть все меньше напоминает хор, а скорее набор инструментов со своей игрой.

14:50 – Приватизация очень интересна: пока мы обсуждаем вопросы политики, правительство приняло решение разделить остатки государственной собственности по цене, ниже в десятки раз, чем несколько лет назад. Это вряд ли удастся, откусить успеют, но вряд ли проглотят. Выглядит попытка убого и жалко.

15:46 – США и ядерная сделка с Ираном: далеко идущее событие.

Киев, 11 мая 2018, РИА Новости Украина

–укр–

“Влада змирилася з 9 травня. Сьогодні вона змінює стратегію щодо свята, зі спроб заборонити на спроби трансформувати, перевести його в 8-е травня: спроба деформувати саме святкування, на тлі того, що не вдається його скасувати”, – заявив політолог Руслан Бортник.

Експерт відзначив позитивну риторику в ЗМІ стосовно до святкування, що пояснюється завершенням політичного циклу, послабленням можливостей влади. Очевидно відчувається падіння авторитету влади в очах силовиків і політичних груп, що відображається в протесті проти її соціальної політики.

“МВС зафіксувала 360 тисяч учасників. Сміливо можна множити цю цифру в кілька разів, оскільки якщо в Києві було 2 тисячі, то на Майдані в 2014 було 1,5 тисячі осіб. Що я бачив – 30-40 тисяч, як мінімум… Раніше це було добровільно-примусово, а не так щиро, як цього разу. Очевидна гуманітарна поразка влади”.

5:42 – Теми, які піднімає влада – релігія, мова, історія – це не ті цілі, для яких суспільство наймало цю владу.

6:25 – Порошенко програє абсолютно усім. Розчарування політиками настільки високо, що готові голосувати за співаків і артистів. Найбільш цікаве місце Гриценко: він стане новим Порошенко?

11:42 – Черговий резонанс навколо Онищенко, який доводить підкуп парламентаріїв АПУ. Цей скандал приб’є не тільки президента, але і Тимошенко і багатьох інших.

13:20 – Аваков демонструє своє бажання поборотися за повноваження на Донбасі.

14:50 – Приватизація: поки обговорюємо політику, уряд прийняв рішення розділити залишки держвласності.

15:46 – США і ядерна угода з Іраном: далекосяжна подія.

Київ, 11 травня 2018, РИА Новости Украина

ссылка на видео: https://youtu.be/PbuJ3zuhDa0

Ваш отзыв

comments

Translate »