перший козацький

Донбасс гибнет от экологической катастрофы. Евгений Яковлев

Share Button

“Если сравнить развитие чернобыльской зоны отчуждения и Донбасса, то Учитывая, что недра в Чернобыле целы уже через 32 года…90% территории уже жизнеспособны и практически доступны для индустриальной действительности, то в Донбассе мы будем иметь нарастание необратимых изменений по всей территорий”, — заявил Евгений Яковлев, д.т.н., главный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины.

Шахты и дальше будет затапливать, уровень воды поднимается на 3-4 метра в сутки, заявляет эксперт.

“Если не обратить внимания на то, что шахта “Золотая” ключевая для 3-4 шахт по угледобычи, если все таки она будет угасать, то она будет ключевой по защите этой территории от гибели, от массового развития подтапливания, выходов засоленных вод…По оценкам ЮНЕСКО регион где нет пресных подземных вод, не имеет перспективы для жизни…Война трофея в этой территории не даст…Мы потеряем однозначно и бесповоротно регион”.

Проблемы связанные с залповыми прорывами воды в горные выработке шахт неработающих и закрытых начались давно, лет 30 назад, но раньше была возможность успевать откачивать воду, утверждает Яковлев.

“Иногда получается 25 кубов воды на тонну, когда половина энергоспособности угля, с учетом КПД насосов и водоподъема и так дальше, трата энергии уходит на водоотлив, на обеспечения безопасности”.

Эксперт заявляет, что шахта “Первомайскуголь” — яркий показатель, что все нынешние экологическое, социальное, экономическое техногенное равновесие Донбасса базируется на устойчивом водоотливе.

Также Яковлев отмечает, что на Донбассе есть экологическая проблема, есть зоны затопления, деформация зданий и Донбасс сейчас на 90% загрязнен.

15.08.2018 – УкрИнформ

ссылка на видео: https://youtu.be/7qkqniCSFUU

Ваш отзыв

comments

Translate »