перший козацький

Единство арабского мира уничтожено. Новый колониализм на марше. ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС Аурагха Рамдана

Share Button

#ВОСТОЧНЫЙ_ЭКСПРЕСС с востоковедом Аурагхом Рамданом доставит вам дайджест важнейших событий на Ближнем Востоке за прошедшую неделю.

1:22 Лига арабских государств провалила решение палестинской стороны по реализации арабской мирной инициативы.

9 сентября ЛАГ отвергает предложение палестинского министра иностранных дел отвергнуть инициированное в Белом доме трехстороннее соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

Генсек Лиги Ахмед Абуль Гейт оправдывает любые маневры, что сдержат экспансию Тегерана в арабском мире и снизят амбиции Эрдогана. Что вызывает негодование некоторых участников. Эти процессы начались с сирийского кризиса и исключения этой страны из Лиги. ЛАГ переживает последние дни, полностью себя изжив и не отвечая требованиям арабских государств.

11:11 Конституционная реформа в Алжире.

Президент Алжира Абдуль-Маджид Теббун предложил признать официальным государственным язык тамазиг. Франкоязычный приглашенный эксперт, сторонник светской модели государства, подготовил большой массив изменений Конституции.

Пляски политиков на тему языка и религии вызвали бурю негодования мусульман в Алжире, которые видят признаки закладки фундамента для сепаратизма.

Кроме того, Алжир обязуется участвовать в миротворческих операциях в рамках Африканского союза, ЛАГ и ООН. Кто же хочет стать пушечным мясом для политиков?

17:40 Алжир начинает маневры по стабилизации ситуации как в Ливии, так и в Мали. Партнёр – Турция.

Алжиру осталось только вписаться в существующий расклад, чтобы как-то защитить свои интересы в регионе.

19:46 Макрон и его политика на Ближнем Востоке.

Президент Франции Эммануэль Макрон пытается оказать давление на Ливан в формировании нового правительства, уже дважды посетив эту страну после взрыва в порту.

В Ираке Макрон искал союзников против Турции и экспансии Эрдогана. Ведь американцы собираются снижать контингент до 3000 бойцов и их место могли бы занять французы. Но пока все в ожидании результатов выборов в США.

Киев, 10 сентября 2020

Ваш отзыв

comments

Translate »