перший козацький

Экономические интересы страны должны доминировать над политическими. Вишневский

Share Button

“В контексте начавшейся предвыборной гонки хочу обратить внимание на “Стратегию устойчивого развития Украина-2020″. В 2015 году она была принята и широко освещалась в СМИ, а теперь о ней почти ничего не слышно. Впечатление, что ее упразднили, но это не так: на бумаге она есть, но не сильно исполняется”, – сказал экономист Александр Вишневский

“Обращу внимание на экономический блок Стратегии. Из 25 индикаторов восемь касаются экономики и они очень интересны. Первый индикатор – попадание Украины в ТОП-30 стран в рейтинге Doing Business. Сейчас мы на 76 позиции, соответственно, за ближайшие два года достигнуть этого показателя нереально”.

“Аналогичная ситуация по второму показателю. По кредитному рейтингу Standard & Poor’s мы хотели бы достигнуть кредитного рейтинга “ВВВ”, но у нас сейчас “В-“. Скакнуть на 6 позиций за оставшиеся 2 года – скорее всего тоже не получится”.

“Индекс конкурентоспособности: хотели бы оказаться в ТОП-40. Сейчас находимся на 81 позиции”.

“Самый показательный индекс – это задекларированное желание достигнуть 16 тыс. $ ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Сейчас немногим больше восьми тысяч. Совершить двукратный скачок за два года – такого мировая история экономики не знает, то есть получить такой показатель нам фактически невозможно”.

“Госдолг планируется не меньше 60% от ВВП. Сейчас 72%. Хотя бы теоретически улучшение достижимо”.

“Единственный из всех показателей экономического блока – дефицит бюджета меньше 3%”.

“То есть Стратегия Украина-2020, которая должна была стать главным ориентиром для страны, не исполняется. Экспертное сообщество уже в первые год-два говорило о слабой реальности базы, для ее достижения. Но не произошло актуализации Стратегии или ее изменения”.

“Практически все Стратегии страны, которые принимаются, а их уже десятки и сотни, они не выполняются. Потому что нет процесса стратегического планирования. В итоге страна подпадает под политические циклы и реальное управление в рамках бюджетного года”.

“Еще в 92 году Кучма задавался вопросом: какую страну мы строим? Пока мы не введем адекватное стратегическое управление, ответить на этот вопрос в рамках бесконечных выборов, будет фактически невозможно. Давайте все же концентрироваться на экономике, а не только увлекаться политикой”.

Киев, УКМЦ, “Президентские выборы-2019: нужно ли уже приветствовать лидера гонки?”, 11 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/v1P9JpP_F3g

Ваш отзыв

comments

Translate »