перший козацький

Экзархи Константинополя в Украине: вестники Томоса или религиозной войны? Дьяченко, Данилевич

Share Button

Стало известно, что без согласования со Святейшим патриархом Кириллом и Блаженнейшим митрополитом
Онуфрием в Украину направляются два епископа
Константинопольского Патриархата. Такой визит
неприглашённых гостей может иметь тяжёлые
последствия, как для православия Украины, так и
для всей Церкви Христовой.

Опасность не уврачевания, а усугубления церковного раскола
в Украине может стать реальностью. Более того,
украинский церковный кризис способен
спровоцировать раскол Православия в мире.

В новом выпуске программы «Право на веру»
автор, писатель Ян Таксюр вместе с участниками
программы обратились к этой актуальной и
тревожной теме.

Что просматривается за визитом представителей Патриарха
Варфоломея просматривается — чьи-то политические интересы, личные амбиции, или заботы о церковном мире и
спасении верующих христиан?

Почему этот шаг может быть связан вовсе не с перспективой автокефалии, но поглощения части канонической территории УПЦ Константинополем.

Стоим ли мы на пороге новой волны религиозных конфликтов? Какие последствия могут ожидать Украину и украинское православие, каких обострений ждать и как на них реагировать православной общине?

С этими и другими вопросами автору помогли разобраться заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и политический эксперт Елена Дьяченко.

“Действие патриарха Варфоломея антиканонично. Оно противоречит Второму правилу Второго Вселенского Собора в Константинополе: «Епископы, не быв приглашены, да не дерзают приходить в другие области».

Во всех поместных церквах обеспокоены этим
событием. Оно не принесёт пользы никому.
Раскол в Украине не будет легализирован. И
даже если патриарх Варфоломей пойдёт до
конца и будет создана какая-то новая структура в
Украине, это приведёт к разрыву евхаристического общения с Константинопольской церковью. А значит, породит новый раскол. И от этого проиграют все.

Если Вселенский патриархат называет себя
«матерью-церковью», то почему он себя так не
по-матерински ведёт?”
Отец Николай Данилевич.

“… Последствия могут быть очень трагичными и для украинского народа, и для украинского православия. Мы все боимся не создания этого экзархата, мы все боимся межправославных столкновений, захватов храмов и того, что этот конфликт выйдет за рамки кабинетов и идеологического противостояния и перехлестнётся на уровень верующих, которые будут доказывать один другому силой, кто из них более православен, и чьи каноны более чисты…

По отношению у УПЦ это очень странный и недружественный шаг, потому что патриарх ранее заявлял, что признаёт Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в качестве единственного каноничного Предстоятеля УПЦ, остальных называл «религиозными сообществами», а не церквями.
Но последние его заявления показывают, что он больше не считает себя первым среди равных сестринских православных церквей, но что считает себя главным и единственным человеком в православии, который может принимать какие-либо решения…

Конечно же, мы понимаем, что просто так на 180 градусов изменить свою позицию будучи предстоятелем пусть не очень численной, но по крайней мере очень Православной Конфессии, просто так он не мог. И конечно же мы понимаем, что это внешнее давление.

Судя по тем странам, из которых посланы эти «экзархи», эти представители, это в основном протестантские государства. И судя по тому, кто именно сейчас заинтересован уничтожить православие, чтобы столкнуть и каноническое и неканоническое украинское православие между собой — из этого можно делать выводы, что, возможно, не объединить православие намерен Константинопольский Патриарх и те, кто движет его руками. Мы понимаем, что скорее всего это приведёт к религиозным столкновениям и что скорее всего в выигрыше окажутся не православные конфессии. Которые будут говорить: «Вот, посмотрите, они между собой воюют, это больше не Церковь Христова, приходите к нам»! Не буду называть поимённо, но это не православные конфессии могут оказаться в выигрыше…”
Елена Дьяченко, политический эксперт.

ссылка на видео: https://youtu.be/5hFWxri26dM

Ваш отзыв

comments

Translate »