перший козацький

Если это случится, Украина позавидует гражданским войнам в других странах. Бортник, Погребинский

Share Button

“Каждая попытка разжигать вражду по любому признаку с амвона должна пресекаться более жестоко, чем если даже она разжигается на улице. Потому что Церквоь, Религия и Вера — понятия иррациональные. И если мы начнем разрушать эти основы, конфликт в Украине не остановится никогда уже. Если к нашим проблемам политическим и этническим сегодня, после закона о языках образовательного, добавится ещё и религиозный контекст, то мы можем позавидовать многим другим странам, которые сегодня находятся в пучине гражданской войны…”

События в городе Коломыя (Ивано-Франковской области), где представители УГКЦ, называющие себя капелланами, при поддержке боевиков националистических организаций и части местного населения захватили старинный православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, привлекли внимание к обостряющейся межконфессиональной ситуации в Украине. В особенности в её западной части, которую политолог Руслан Бортник вполне обоснованно называет “украинскими Балканами” — как из-за религиозной пестроты, так и из-за уровня напряжения между разными этно-конфессиональными группами.
Причем особенно тревожна согласованная атака власти и радикалов на Украинскую Православную Церковь, единственный, по словам эксперта, институт, который сшивает сегодня контролируемую Киевом Украину с Крымом и Донбассом.

Коллега Руслана Бортника Михаил Погребинский в свою очередь считает, что грубые и показательные нарушения прав верующих такого масштаба, как например, возможный захват Печерской Лавры, является красной линией после которой действующая власть потеряет всякую поддержку в лице мирового сообщества и не сможет рассчитывать на какое-либо понимание.
“Если бы радикалы захватили Печерскую лавру, а ведь нет проблем, там же нет какой-то серьезной защиты, значит, видимо, президенту Украины как бы объяснили, что вот это как раз — красная линия. Мало не покажется… Власть вынуждена будет это останавливать… Пока власть не показывает готовности к этому, но понимание того, что они идут по опасной дорожке, которая может кончиться плохо для них лично, я думаю, есть”.

ссылка на видео: https://youtu.be/rOOOPlHzLjM

Ваш отзыв

comments

Translate »