перший козацький

Это не шарики Шария лопать. Радикалов и ПЦУ системно обламывают. ДОЗОР#8

Share Button

Это Дозор, программа о случаях нарушений прав верующих и работе по их защите. Смотрите сводку 7 главных событий за 12-18 августа 2019.

1
В воинской части под Киевом отобрали православный храм, а теперь запрещают строить новый
В селе Девички Переяслав-Хмельницкого района на протяжении двух лет командование воинской части не даёт построить православный храм.

2
Перевести из УПЦ в ПЦУ за 5 минут
15 августа восемь активистов ворвались в здание Черновицкой ОГА и потребовали от и.о. главы администрации Михаила Павлюка принудительно перерегистрировать общины УПЦ в ПЦУ.

3
ПЦУ на службе униатов?
За церковными конфликтами на западной Украине всё чаще проступает рука иноверцев. А точнее, униатов. Так, автором и главным инициатором переводов общин из УПЦ в ПЦУ в Черновицкой области оказалась верующая УГКЦ Мария Филипчук.

4.
ПЦУ на Ровенщине силой пытались проникнуть в православный храм
18 августа в селе Рясники Гощанского района Ровенской области местные активисты во главе с «клириками» ПЦУ попытались завладеть храмом Украинской Православной Церкви в честь Покрова Божией Матери.
Соучастниками ПЦУ стали члены националистической группировки «Братство Единомышленников», причастные ко всем силовым захватам в Сарненско-Полесской епархии. Активисты заявили, что хотят провести богослужения в храме, ссылаясь на распоряжение исполняющего обязанности председателя Ровенской ОГА Игоря Тимошенко.

5
Провокации на Волыни продолжаются, Будятичи держат оборону
Уже в течении 4 месяцев православная община села Будятичи Волынской области вынуждена оборонять свой храм от нападок местных активистов ПЦУ.
Всё началось по классическому сценарию, когда в марте этого года нескольким адептам церкви Порошенко пришло в голову провести территориальные сборы, чтобы решить на них церковные вопросы.
Творившемуся беззаконию активно способствовал и сельсовет, и тогдашний глава Волынской ОГА Александр Савченко.
Заболотье храм,
6
Чёрные регистраторы стёрли православную общину из документов.
С нами связалась православная община храма святого Иоанна Богослова села Заболотье Ровенской области. Как только в Украине началась волна захватов храмов, настоятель и парафия предприняли все меры, чтобы защитить церковь. Были проведены сборы религиозной общины и собраны все необходимые документы. Православные верующие продолжали духовную жизнь, ничего не опасаясь, как вдруг, в июле, начала появляться информация о том, что храм переведён в ПЦУ, а сторонники новой церкви оживились и начали чинить препятствия православным.

7
Не вышло. Униаты и националисты и прочий актив ПЦУ получили отпор при попытке захвата храма в Хмельницкой области
Как сообщает Информационный отдел УПЦ и наши источники с места событий, 11 августа в селе Галузинцы Деражнянского района Хмельницкой области активисты ПЦУ попытались отобрать храм Украинской Православной Церкви.
Оправданием для попытки захвата служили якобы законные документы на храм в руках клирика ПЦУ.
Но если строку в реестре стереть легко, то волю верующих людей, уверенных в своей правоте, так просто не сломишь.
Тем не менее ПЦУ попытались. Силовую поддержку им оказали члены националистической организации «Феникс», глава которой Виктор Бурлык, бывший свободовец, ранее прославился своим нападением на сторонников партии Шария. Но ещё больше тем, как струсил и пошёл жаловаться в полицию при виде крепких парней на стороне Шария.
Получив отпор от верующих, в том числе от приехавших на подмогу участников православного братства святых Антония и Феодосия, радикалы и сторонники ПЦУ отступили. Подробно о событиях в Галузинцах смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Td961ELuf5E

Программу подготовил и провёл Лев Клименко
Редактор Николай Моисеенко

ссылка на видео: https://youtu.be/X0e0GF8sKWI

Ваш отзыв

comments

Translate »