перший козацький

Этот адский зоопарк архаичных идей может сожрать Зеленского и Украину. ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

«Когда я смотрел кадровые назначения Зеленского, его, так сказать, тронную, инаугурационную речь, его выступления в статусе президента, вспомнил библейскую истину о том, что не стоит заливать молодое вино в старые меха…
Основной вызов который стоит перед ним, это не кадровая политика, не отношения с постмайданной элитой и даже не прекращение войны, а разрыв порочного круга из архаичных идей и деструктивных социальных практик, которые и составляют, если говорить откровенно, фундамент украинской государственности. Даже события столетней давности повторяются один в один…»

В этом выпуске ЗНАКОВ Сергей Белашко рассуждает о плене порочных и безнадёжно устаревших этно-националистических идей, в который раз за разом попадают украинские президенты. И которые заставляют их и всю нашу страну ходить «по кругу, выложенному граблями».

«Украинское общество ждёт современных идей, которые адекватны для XXI века. Идеи двухсотлетней давности должны остаться в прошлом…

Для Зеленского, все вот эти садки вулыки-бджулыки – это не просто предание старины далекой, а предание тех людей, которые отличаются от него культурно, ментально и лингвистически.
Пропуская это через себя, он становится заложником архаичной парадигмы, а эти идеи неизбежно продуцируют деструктивные социальные практики…

Может они были передовые и прогрессивные в XVII веке, но уже даже в XIX, они были непродуктивны, в XX веке они стали разрушительны и привели к трагедии и хаосу гражданской войны. В XXI веке они смотрятся адским зоопарком…»

«Конечно, сейчас… никто не пытается строить масштабные и грандиозные проекты, время ДнепроГЭС и Запорожстали, очевидно, прошло, и речь идёт о каких-то стартапах, которые умещаются в средний по размерам коворкинг.

Тем не менее, вот эта идеология, сформулированная в общем русле европейского социал-романтизма, уже сейчас устарела. Она устарела, в общем-то, ещё к концу XIX века… Уже к 80-м годам XIX века все идеи национального освобождения, эмансипации, возрождения, утверждения исчерпали себя в Европе.
Те идеи, которые были положены в основу украинской государственности, это фактически использование того, что было популярно в среде украинских интеллектуалов первой половины XIX века. Хотя, если почитать того же Драгоманова или Костомарова, то у них эти идеи были какими-то более прогрессивными, чем те идеи, которые озвучивают Порошенко, Турчинов Парубий и прочие. Поэтому, основной вызов для Зеленского – это отказ от этих идей…

«Недавно читал в Фейсбуке сокрушается одна женщина, далеко не глупая, о том, что ей не удаётся своему 11 летнему сыну привить ненависть к России и русским.
Она пытается ему объяснить, что там же враги, оккупанты, агрессоры, недочеловеки, а он смотрит YouTube, и говорит: «Да не, мама, это ж не так, люди то разные, есть хорошие, есть плохие…
Для поколения 16 лет и младше, все эти глэчики и вышиванки абсолютно дикие и чуждые.

…Глэчики и вышиванки это замечательно и аутентично, проблема в том, когда нечистоплотные политики используют это как маркеры своей мерзости. Когда вышиванка становится символом государственной цензуры и нетерпимости, лингвистического насилия. Хотя, я надеюсь, что вышиванка когда-нибудь станет символом украинской национальной культуры, прогресса и взаимоуважения. Но если Зеленский продолжит хождение по граблям, то это время точно наступит не при нём…»

25 мая 2019, Киев

–укр —

«Коли я дивився кадрові призначення Зеленського, його, так би мовити, тронну, інавгураційну промову, його виступи в статусі президента, згадав біблійну істину про те, що не варто заливати молоде вино в старі міхи …
Основний виклик який стоїть перед ним, це не кадрова політика, не відносини з постмайданною елітою і навіть не припинення війни, а розрив порочного кола з архаїчних ідей і деструктивних соціальних практик, які і складають, якщо говорити відверто, фундамент української державності. Навіть події столітньої давності повторюються один в один … »

У цьому випуску ЗНАКІВ Сергій Белашко розмірковує про полон порочних і безнадійно застарілих етно-націоналістичних ідей, в який раз по раз потрапляють українські президенти. І які змушують їх і всю нашу країну ходити «по колу, викладеному граблями».

«Українське суспільство чекає сучасних ідей, які адекватні для XXI століття. Ідеї двохсотлітньої давнини повинні залишитися в минулому …

Для Зеленського, всі ось ці садки, вулики-бджулики — це не просто переказ старовини далекої, а переказ тих людей, які відрізняються від нього культурно, ментально і лінгвістично.
Пропускаючи це через себе, він стає заручником архаїчної парадигми, а ці ідеї неминуче продукують деструктивні соціальні практики …

Може вони були передовими і прогресивними в XVII столітті, але вже навіть в XIX, вони були непродуктивні, в XX столітті вони стали руйнівні і призвели до трагедії і хаосу громадянської війни. У XXI столітті вони виглядають пекельним зоопарком … »

25 травня 2019, Київ

ссылка на видео: https://youtu.be/PLB3KKqjr0Y

Ваш отзыв

comments

Translate »