перший козацький

Этот Константинополь сломался, несите другой? Большие странности

Share Button

Публицист и миссионер Сергей Комаров рассуждает о заявлении Синода Константинопольского патриархата, а конкретнее, о пункте 3, который касается раскольников Украины.

Было сказано, что украинские раскольники принимаются в общение, а точнее, что ходатайство об их апелляции Константинополь рассмотрит. Так может ли Фанар легализовать раскол, имеет ли он право?

“Каноническое правило 121 Карфагенского Собора: «Да никто из нас не ставит себя епископом над другими епископами, и не устанавливает тиранического террора, дабы принудить собратьев к послушанию»”.

“Изначально право принимать апелляции было дано Риму. Римская кафедра могла рассматривать дела других поместных Церквей, других епархий. Когда Рим отпал, Константинополь решил воспользовался этим правом на правах Второго Рима, как столица империи, с резиденцией Патриарха. На сегодняшний день этого всего нет.

Нет Константинополя – есть Стамбул, нет византийского императора, императорского совета, да и самой Византии. Владения Вселенского патриарха на сегодняшний день очень маленькие: в сегодняшней Турции у него очень мало паствы. И патриарх фактически не имеет никаких прав в этом турецком мире, в котором он живет. Поэтому между канонами древности и реальностью сегодняшней возникает зазор”.

“И упомянутые правила касаются клириков поместных Церквей, а ни Филарет, ни Макарий Малетич, главы УПЦ КП и УАПЦ, ими не являются – это раскольники. Макарий и вовсе никогда не был в Церкви. А Филарет уже 20 лет пребывает под анафемой, под которой подписались все поместные Церкви, в том числе и Константинополь. Соответственно, он не является действующим клириком и Константинополь не может принимать его апелляцию, и не может легализовать раскол”.

“Единоличное решение Варфоломея, без церковного суда, поражает: как будто кроме него Церкви не существует, будто он Римский папа. Католики уже пошутили: «Кажется в Православии рождается Папа. А зачем еще один папа? Возьмите нашего». Мы стоим перед лицом вселенского раскола Православия”.

ссылка на видео: https://youtu.be/27_uhURxMgU

Ваш отзыв

comments

Translate »