перший козацький

Евросоюз делает ставку на смену власти в Украине. Алексей Якубин

Share Button

“Так может сложиться, что это последний саммит для действующего президента. Что он сможет получить от этого саммита, Банковая собирается использовать в предвыборной кампании”, – заявил политолог Алексей Якубин.

“Главный вопрос, чтобы в этом юбилейном 20-ом саммите была заключительная декларация. На прошлом саммите Европа отказывалась согласовать декларацию, потому что всеми правдами и неправдами украинская сторона пыталась прописать там то, что можно истолковать как будущее присоединение к ЕС. Юнкер говорил, что украинские политики злоупотребляют еврориторикой”.

“Поэтому избран другой путь: через присоединение к локальным договорам с Евросоюзом. Попытаются принять декларацию о присоединении к союзу авиа, транспортному, энергетическому, цифровому. Чтобы во время избирательной кампании Порошенко мог рассказывать о присоединении к ЕС”.

“Европейский союз уже послал сигнал Банковой, что европейские лидеры не верят в возможность Порошенко победить прозрачно, на основании общих правил. После Аахена европейские представители заговорили о необходимости формировать Центральную избирательную комиссию на пропорциональных основах, чтобы представлены были хотя бы все парламентские фракции. То есть они будут следить за проведением выборов, они не готовы ставить на Петра Алексеевича как единственного европейского кандидата – будут ставить на правила”.

“Банковая согласится на Антикоррупционный суд, но хочет добиться политических гарантий о не преследовании со стороны этого суда. Вопрос суверенитета для Банковой возникает, когда это выгодно”.

“От того, будут ли расти тарифы на газ для населения будет зависеть поддержка избирателей. Нафтогаз поднял с 1 июня ставку для промышленности. Пытается взять под контроль облгазы при помощи Генпрокуратуры. Все идет к тому, что цена на газ вырастет не на 10% и не на 20%, а кратно, ведь есть привязка цен к ценам на нефть, а с иранской ситуацией они растут”.

“Европейский союз готов вернуться к Минским соглашениям, но Запад готов взять паузу. В Берлине считают, что можно сделать формат миротворцев, которые будут сопровождать миссию ОБСЕ. Как единственный реалистичный формат до выборов. Полноценная миссия невозможна, потому что Киев не выглядит договороспособным. Принятый закон о деокупации расходится с Минскими соглашениями, потому что не предусмотрено ведение переговоров с оккупационными администрациями, а какая миссия без коммуникации с представителями оттуда?”

Киев, GolosTV UA: “Саммит Украина — ЕС: успеет ли Украина создать Антикоррупционный суд и провести необходимые реформы?”, 22 мая 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/2XkeWbB4kQk

Ваш отзыв

comments

Translate »