перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ
ticket title
«Друг России» может возглавить Германию, Навальный переоценен Западом. Кость Бондаренко, Богатырёв
Обращение профессора “ватницы” к Зеленскому. Евгения Бильченко о травле и угрозах за “мовный” закон
Двойной лжец “священик” ПЦУ совсем заврался. “Отца” Шимана выводят на чистую воду! ДОЗОР:комментарии
Двойной лжец “священик” ПЦУ совсем заврался. “Отца” Шимана выводят на чистую воду! ДОЗОР:комментарии
Насколько едина Украина? Говорит социология. Даниил Богатырёв о соборности в День Соборности Украины
Три главных порока экономики Украины, и почему мы не Европа. Андрей Кушниренко
Минобороны против TikTok-блогерши!? Фейк, хейт и травля в Киеве. История Таси Di.rubens. ЦЕНЗУРА!
Минобороны против девушки из TikTok. Фейк, травля и ненависть в Киеве. МЕДИА ИНКВИЗИЦИЯ
Скрытый смысл “Дворца Путина” и ареста Навального. Как поссорились башни Кремля. ЗНАКИ Белашко

Филарет унизил ПЦУ и томос, и готов пустить Епифания по миру. ДАЙДЖЕСТ #1 Даниил Богатырев

Share Button

Представляем первый дайджест важнейших событий религиозно-политической жизни Украины прошедшей недели.
Выпуск подготовил и провёл политолог Даниил Богатырев.

1. В понедельник именующий себя «Патриархом киевским и всея Украины» Филарет выступил с жёстким заявлением в адрес главы созданной под покровительством Петра Порошенко «Православной церкви Украины» митрополита Епифания.
Дословно он сказал следующее:
«Если Вселенский патриарх снял с меня анафеме в 2018 году, то до 2018 года я был под анафемой, или нет? Если я был под анафемой, это значит, что все эти епископы (ПЦУ, – ред.) являются недействительными. И Епифаний не только не митрополит – он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат – недействителен».
В этом заявлении, сделанном под влиянием идущего противостояния между ПЦУ и УПЦ КП, Филарет невольно «проговорился», признав правду, о которой представители канонических церковных структур говорили ещё со времён раскола в украинском православии в 1992 году. Удивительно, что ради сохранения власти в непризнанной УПЦ КП Филарет готов пойти даже на прямое признание факта неканоничности этой структуры.

2. Во вторник было заявлено, о намерении Православной церкви Украины провести 20 июня (параллельно с анонсированным ранее «филаретовским» собором) «всеукраинский церковно-общественный форум единства украинского православия».

3. 19 июня заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря заявил, что т. н. «почетный патриарх» ПЦУ Филарет выступает за сохранение УПЦ КП по причине «необратимых возрастных изменений».

4. 19 июня, Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфликт с почетным патриархом Православной церкви Украины Филаретом не угрожает «украинской церкви» и сделает ее сильнее. Кроме того, по его словам, если раньше «вся Украина благодарила Филарета за жертвенность, то сейчас она лишается оснований так думать».

5. Открытие дела по факту попытки кражи сторонниками ПЦУ названия Украинская православная церковь.

18 июня Окружным административным судом города Киева было принято к рассмотрению и открыто производство по административному делу о незаконной регистрации организации под названием «Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)». Напомним, данная организация была зарегистрирована столичным управлением юстиции в январе текущего года.
Её название нацелено на введение граждан в заблуждение, так как в нём фигурирует фраза «Украинская православная церковь», которая не имеет ничего общего со структурой «Православная церковь Украины.
Представители УПЦ надеются, что суд примет решение об аннулировании регистрации организации-клона.

6. И наконец, самая главная церковная новость недели, на анализе которой мы остановимся подробнее.
Прошедший 20 июня «поместный собор» УПЦ Киевского патриархата отменил решение архиерейского собора от 15 декабря 2018 года о самороспуске и заявил о непринятии томоса об автокефалии, изданного Константинопольским патриархатом.

Стоит также отметить, что раскол созданной при Порошенко Православной церкви Украины был предопределён как только бывший президент лишился своего поста. О внутренних противоречиях внутри ПЦУ говорили ещё до собора на котором она была создана. Позднее, по мере интеграции этой церковной структуры в сферу управления Константинопольского патриарха Варфоломея, данные противоречия начали нарастать.
Основным из них было желание Филарета во что бы то ни стало оставаться «у руля» новообразованной структуры.
Для этого он располагал двумя инструментами: подкупом и шантажом. Шантаж заключался в банальных угрозах увести у своих противников паству, так как никто в ПЦУ не имеет такого авторитета, как Филарет. Что же касается подкупа, он стал возможен благодаря тому, что именующий себя «патриархом всея Украины» М. Денисенко, даже после создания ПЦУ, сохранил за собой роль главного распорядителя денежных средств её (самой богатой) столичной епархии и духовной академии.
Благодаря описанным нехитрым методам, Филарету удалось увеличить число своих сторонников среди клира и епископата с 3 человек во время службы в честь мученика Макария в начале мая до нескольких десятков, или даже сотен, на вчерашнем соборе.
Помимо непризнания томоса, одним из важнейших решений проведённого Филаретом собора стало то, что УПЦ КП заявила о своём праве быть владельцем всех средств, всего имущества, или переданного ей госудаственным органом, или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения, и др. согласно договорам и соглашениям.
Фактически, это означает то, что Филарет выбил из-под порошенковской ПЦУ всю материальную базу, что и помогло ему заполучить новых сторонников среди духовенства.
Именно в силу увеличения числа последователей среди клира ПЦУ и сохранения поддержки большинства её прихожан, у Филарета получилось беспрепятственно заявить о расколе этой структуры.

ссылка на видео: https://youtu.be/9gLatQ0aOXU

Ваш отзыв

comments

Translate »