перший козацький

Формула Штайнмайера, влияние Украины на предвыборную гонку США, Россия в ПАСЕ. МИР ЗА НЕДЕЛЮ #15

Share Button

Это “Мир за неделю”, главное в международной политике за прошедшие семь дней в анализе политолога Даниила Богатырёва. В выпуске анализ ключевых событий 31.09 – 4.10.2019

1. Украина согласилась на «формулу Штайнмайера»: что дальше?

1 октября представитель Украины в контактной группе в Минске Леонид Кучма подписал согласие на имплементацию так называемой «формулы Штайнмайера», которая является дорожной картой по выполнению политической части минских соглашений.

Помимо «формулы Штайнмайера», 1 октября во время встречи ТКГ в Минске были согласованы сроки развода сил под Золотым и Петровским. Это обстоятельство для процесса мирного урегулирования имеет едва ли не большее значение, чем формула, так как является предварительным этапом перед разведением сил по всей линии соприкосновения.

Итоги встречи ТКГ открывают путь к проведению переговоров в Нормандском формате при участии лидеров Украины, России, Франции, и Германии. Вероятно, они пройдут в течении полутора месяцев.

В отличие от групп Коломойского и Зеленского во власти, которые заинтересованы в продвижении мирного урегулирования, группа Пинчука, выражающая интересы американских демократов, категорически против. Учитывая родственные связи Пинчука с Кучмой, не трудно понять, почему последний до недавнего времени саботировал все мирные инициативы.

На смену этой тенденции повлияли события за океаном. На волне раскручивания скандала вокруг коррупционной деятельности Джорджа Байдена в Украине, Дональд Трамп оказывает сильное давление на украинские власти с требованием зачистки последних от ставленников демократов.

2. Предвыборная кампания в США набирает обороты. Что происходит за океаном?

Попытка демократов запустить импичмент Дональда Трампа, предпринятая две недели назад, положила начало активной фазы президентской избирательной кампании в Соединённых Штатах. На протяжении предыдущей недели, штаб Трампа опубликовал два скандальных предвыборных ролика, один из которых полностью был посвящён теме коррупции Байдена в Украине.

Кроме того, сторонники Трампа решили «ковать железо пока горячо», и попытались извлечь максимальную информационную выгоду из опубликованной стенограммы телефонного разговора Трампа с Зеленским, а также встречи двух президентов в Нью-Йорке.

Трамп назвал инициированный демократами импичмент попыткой переворота.

Мы будем следить за дальнейшим развитием предвыборной гонки в США и информировать вас о её новых подробностях.

3. Макрон поддержал возвращение России в ПАСЕ: что за этим стоит?

1 октября, во время речи к 70-летию Совета Европы, французский президент Эммануэль Макрон подчеркнул важность возвращения России в организацию.

После недавней встречи Макрона с Путиным, данное выступление является уже вторым программным заявлением французского президента в поддержку укрепления взаимодействия стран ЕС с Россией. Каковы же причины столь комплементарных высказываний французского президента в отношении Российской Федерации?..

4. Протесты в Гонконге: радикализация достигает пика, в ход идут коктейли Молотова и боевые патроны.

29 сентября очередная акция протеста в Гонконге вылилась в столкновения с полицией. Протесты проходили за два дня до 70-летнего юбилея Китайской Народной Республики.

Мятежники скандировали антикитайские лозунги и требовали выполнить пять основных условий прекращения протестов – в том числе снятие всех обвинений с задержанных ранее протестующих. Они соорудили на улицах баррикады.

Полиция попыталась разогнать мятеж, но в ответ в стражей порядка полетели кирпичи и бутылки с зажигательной смесью. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Разогнать мятеж в Гонконге силой для китайских властей не составляет труда. Однако власти не хотят повторять Тяньанмэнь, опасаясь поставить под удар репутацию КНР в мире.

Киев, 4 октября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/GScmG7SeP9k

Ваш отзыв

comments

Translate »