перший козацький

“Герои Майдана” чувствуют: общество уже не на их стороне. Они в позе защиты. Руслан Бортник

Share Button

Политолог Руслан Бортник отмечает, что отношение украинцев к событиям Евромайдана 2013-2014 годов постепенно меняется.

“Того Праздника, карнавала, в который превращалась каждая годовщина Майдана при Петре Порошенко уже не чувствуется. Власть меньше уделила внимания празднованию начала Евромайдана или Революции достоинства – называйте, как угодно. В отличие от Порошенко, для Зеленского эти дни не имеют такой ритуальности и религиозности.

Улично-религиозный ритуала, фетиша уже не чувствовалось”.

Основные вехи этой жесткой в своей откровенности беседы:

– Обыски и хищения на музее Революции достоинства.

– Вызовы на допрос Турчинова, Парубия и Пашинского.

– В обществе уже консенсус понимания, что случилось и кто виноват, но для трансформации в юридическую форму не хватает политической воли.

– Майдан закончился по-сути дворцовым переворотом. Министр Азарова стал Президентом.

– Галицизация украинской политики, двигатели – выходцы с Западной Украины.

– Выходцы из села принесли на Майдан свою патриархальную культуру.

– Праворадикализация украинской политики.

– Надо разделять тупых и тех, кто их использовал. Участникам Майдана надо объяснять, что они не несут ответственности за Порошенко, за Яценюка и других.

– Часть общества до сих пор живёт Майданом: тяжёлая форма стокгольмского синдрома. Они понимают, что войны на Донбассе можно было избежать. Поэтому будут стоять до конца на своих позициях, потому что в противном случае груз вины невыносим.

– Постмайданные «реформы» не просто неконституционны. Декоммунизация, люстрации, языковая политика – это просто гнобление одними украинцами другой части своих сограждан.

– Оппозиция тогда не знала куда бежать. Парасюк на сцене ничего не решал. Лидеры Майдана почувствовали, что можно было не договариваться с Януковичем. Умножить его на ноль. Использовали тех людей, что легли под пулями.

– Майдан бы зачистили, если бы не огнестрел.

– Что делало СБУ и кто отозвал снайперов Альфы? Почему не было команды на подавление стрелков Майдана.

– Аватарки участник госпереворота в черно-красных цветах. Защитная реакция радикального меньшинства. Маркер безысходности. Общество не на их стороне.

– Они разрушили ту Украину, которая на основании общественного договора между русскими и украинцами была создана в 1991 году.

– Люди, которые взяли палку в руки, это преступники (или у вас другое мнение – пишите в комментариях). Или все отвечают, включая бабушек, которые и камни, и кушать носили, или всех прощают. Включая «Беркут».

– Майдан и комплексы. Тяжесть вины лидеров Майдана слишком велика, чтобы они признали его “ошибкой”.

Киев, 24 ноября 2020

Ваш отзыв

comments

Translate »