перший козацький

Гонимая Церковь стала ближе народу и монолитнее. ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

На этот раз в авторской программе ЗНАКИ политолог Сергей Белашко предлагает рассмотреть знаковые события в религиозной жизни страны. Наблюдаемые элементы системного давления на Украинскую Православную Церковь состоят из обысков прокуратуры, допросов священников сотрудниками СБУ и обвинений в разжигании розни (по пункту статьи УК, которая относится к госчиновникам) и госизмене, пикетов в местах проживания иерархов так называемыми “активистами” с мгновенным тиражированием акций в СМИ и откровенных информационных помойках.

“Наблюдаем парадокс: люди, которые вчера обвиняли эдакого «сибарита в рясе» сегодня защищают гонимого мученика. Потому что эти преследования и абсурдные обвинения вызывает адекватную и заслуженную оценку общества… Если раньше УПЦ была «община верующих в себе», то сейчас эти люди получили гораздо большую известность. Того же митрополита Запорожского Луку узнала вся Украина, а не только его область. Популярными блогерами стали протоиерей Алипий Светличный, иеромонах Вячеслав Максименко. Православный дискурс выходит в мейнстрим, и чем больше УПЦ ругают ее оппоненты из того же Киевского Патриархата, тем больше людей идет в эту Церковь и получают подтверждение ее истинности. Это возможность для УПЦ очиститься от «попутчиков» и карьеристов”.

“Я был на мероприятии, которое проводили под патронатом Министерства информационной политики, направленное на продвижение идей единой поместной автокефальной Церкви. И там привели, скрипя зубами, интересную цифру: за все годы после Революции достоинства только 70 приходов сменили свою конфессиональную принадлежность. В большинстве случаев это был просто рейдерский захват религиозных зданий. И часто община уже успела построить новый храм, а захваченная церковь стоит пустая”.

“Сейчас украинская Церковь с властью разъединена и это огромный позитив, который влияет на единение ее с народом и с Богом. Думаю, Церковь выйдет из этого противостояния только сильнее”.

“По законам Божьим всем этим гонителям милосердие, прощение и молитва за них. А по законам человеческим, каждый из так называемых офицеров, который принимал участие во всем этом скотстве, должен быть наказан в соответствии с Законами Украины. Весь вопрос в том, чтобы эти законы выполнялись”.

Киев, 10 декабря 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/fDdnVtQZsRc

Ваш отзыв

comments

Translate »