перший козацький

Горячая вода превратится в роскошь. Александр Охрименко

Share Button

“71 млрд субсидий* – это не “живые деньги”, а зачет. Это нарушение Бюджетного кодекса, который запрещает зачеты. Грубо говоря, по кругу деньги пробежали и кто получил? “Нафтогаз” получил. Вы же догадываетесь, почему такие крутые премии… Эти субсидии – это то же самое, что было до 2013 года – дотации НАК “Нафтогаз”. Только тогда деньги напрямую шли, а сейчас так – длинно. Но чем больше этапов, тем больше рук замазано тех, кто их проводит”, – заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

“Основная причина почему ушел наш министр финансов, потому что никак не могли пацаны поделить, кто будет больше иметь”.

“У нас постоянно долги по субсидиям. На сегодняшний момент по субсидиям с бюджета долги на 16 млрд. Можем поздравить: за 5 месяцев у нас профицит сводного бюджета – тоже на 16 млрд. Понимаете? Развлекаются ребята: специально не заплатили, а потом внесли как профицит”.

“МВФ предложил им монетизировать субсидии, но у нас предложили профанацию – монетизировать ту часть, которая идет на ЖЭК… за придомовую территорию. Сумма будет копеечная. Например, 20 грн получит человек, как он будет экономить? Они просто издеваются”.

По мнению эксперта, наблюдается перегиб поставщиков коммунальных услуг, при том еще и низкого качества. “Курьез еще в чем? Берете платежку и нашу среднюю официальную зарплату. При самых благоприятных условиях получается 22% от доходов человек платит за коммунальные услуги. Это противоречит любой логике, потому что так много никто платить не может – не реально. Заведомо все завышено до невозможности”.

“У нас есть долги населения по оплате наличными коммунальных услуг. За 5 месяцев долг – установили рекорд – почти 40 млрд. Если точно – 38, 6 млрд грн. Никогда за всю историю Украины такой суммы не было. Уверен, что когда субсидиантов начнут убирать, то мы увидим 100 млрд грн долгов. Погасить такую цифру – невозможно. Списать – тоже. Это деньги, которые не поступают на счета коммунальных предприятий. И они не смогут закупить газ, уголь, заплатить за ремонт”.

“Качество будет падать ниже и ниже, а горячая вода превратится в легко тепленькую. Я не удивлюсь, когда начнутся с электроэнергией “технологические отключения”. Нельзя же назвать “плановые” – звучит плохо”.

“Правительство Гройсмана делает вид, что этих 40 млрд долгов нет и это всё быстренько рассосется. С одной стороны, есть громадное количество субсидиантов. И все понимают, что их следует уменьшить. С другой стороны, есть огромные долги за коммунальные. И есть громадные премии “Нафтогаз”, которые логике не поддаются”.

“На Майдане кое-кто кричал, что как только мы дорвемся до власти, то “Нафтогаз” будет ликвидирован. Ну никак они не могут эту кормуху… Хотя действительно, НАК “Нафтогаз” одна из самых коррумпированных структур. Если просто по их официальной статистике посмотреть, столько, сколько они крадут, это совести никакой нет. Если в один прекрасный момент ликвидировать НАК “Нафтогаз”, я думаю, тарифы можно снизить минимум в 2 раза, потому что то, что они вытворяют на свое содержание…”

Прим.: *71 млрд грн –запланированная Радой общая сумма расходов госбюджета на субсидии в 2018 году.

Киев, Голос.UA, 4 июля 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/L6iyhZm-1H4

Ваш отзыв

comments

Translate »