перший козацький

Государство хочет подменить собой религию. Есть ли шанс на перемены при Зеленском? Юрий Решетников

Share Button

Сегодня гостем программы «Право на веру» стал религиовед, экс-глава Госкомрелигий Юрий Решетников, кандидат на должность руководителя нового государственного органа по делам религий и национальных отношений. Оздоровит ли власть межконфессиональные отношения, прекратив разделения религиозных организаций на «патриотичные» и «церковь государства-агрессора»? И что для этого предпринимает государство?

“Если говорить о проблематике несоблюдения законодательства. Напомню, что в начале этого года были внесены изменения относительно порядка смены юрисдикции религиозных общин. Что мы получили на практике? Даже этот порядок, который был предложен и проголосован сторонниками ПЦУ, не соблюдается: соответствующие решения принимает НЕ РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА, как это по закону, даже с учетом заложенных изменений. А решение за верующих принимают сельские сходы, сельсоветы… У власти любого уровня достаточно рычагов, чтобы не допускать захватов храмов и других нарушений. Если же они происходят…”

2:03 Соблюдается ли сегодня в Украине закон о свободе совести (и религиозных организациях)?
3:40 Изменения в законодательство сторонников ПЦУ: теория и практика, показавшая захваты храмов. Церковные рейдеры нарушают даже принятые «антицерковные законы».
5:32 Некоторые СМИ опубликовали с негативным подтекстом фото с награждением УПЦ Юрия Решетникова орденом защитника православия. «Это не сенсация. Меня трудно обвинить в симпатиях. У меня есть награды Киевского Патриархата, УАПЦ и немецкой евангелистско-лютеранской церкви».
7:29 Чем будет заниматься Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести? Разочаруем многих: эту службу надо еще запустить, создать ее не только на бумаге.
9:20 Как должна формироваться госполитика в отношении религий? Какая позиция Зеленского?
12:24 «Антицерковные законы» сейчас практически не действуют и требуют изменений.
18:50 Можно ли вернуть верующим УПЦ захваченные храмы?
24:35 Как оградить Церковь от очерняющих фейков, разжигающих межконфессиональную рознь?
27:14 Деоккупация Украины: какая роль Церкви.
29:45 Интервью Министра культуры Бородянского: УПЦ ждать дискриминации?
31:08 Проведение конкурса на руководство новой госслужбы по вопросам религии и участие в нем ярого противника канонической Церкви Андрея Юраша.
34:30 Признаки раскола мирового Православия.
36:20 Почему захваты храмов происходят именно в западных областях Украины? Какая роль в этом местных органов власти?
38:33 Есть ли эффект от обращения в европейские суды? Чем меньше необходимости обращаться в эти суды, тем лучше для имиджа страны.
40:45 70 лет атеизма не прошли бесследно: сегодня видим отголоски.

Киев, 20 ноября 2019

–укр–

Сьогодні гостем програми «Право на віру» став релігієзнавець, екс-голова Держкомрелігій Юрій Решетніков, кандидат на посаду керівника нового державного органу у справах релігій та національних відносин. Чи оздоровить влада міжконфесійні відносини, припинивши поділ релігійних організацій на “патріотичні” і “церкву держави-агресора”? І що для цього робить держава?

“Якщо говорити про проблематику недотримання законодавства. Нагадаю, що а початку цього року були внесені зміни відносно порядку зміни юрисдикції релігійних громад. Що ми отримали на практиці? Навіть цей порядок, який був запропонований і проголосований прибічниками ПЦУ, не дотримується: відповідні рішення приймає НЕ РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА, як це за законом, навіть з урахуванням закладених змін. А рішення за віруючих приймають сільські сходи, сільради”.

ссылка на видео: https://youtu.be/9e3OOocmIWo

Ваш отзыв

comments

Translate »