перший козацький

Хамское письмо патриарха Варфоломея Митрополиту Онуфрию и реакция УПЦ. прот. Николай Данилевич

Share Button

“Патриарх Варфоломей действует внутри своей, придуманной Константинопольским Патриархатом, логики. Он говорит, что поскольку вы находитесь на моей территории, то у вас уже нет раскола: я снял анафемы и вывел из раскола УПЦ КП и УАПЦ. Соответственно, вы уже равны и надо вам объединяться. А поскольку вы мои подчиненные, я пока терплю, по снисхождению называю Вас Митрополитом Киевским, хотя Вы носите этот титул незаконно, с точки зрения Варфоломея. Но когда будет избран новый Предстоятель, Вы не сможете носить этот титул. Такова логика идеологов Константинопольского Патриархата, которые делают это все у нас”, – пояснил заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

“Мы стоим на пороге большого церковного рейдерства. Рейдерство – это изменение названия, смена руководства и захват имущества. Все три пункта здесь совпадают”.

“Наша Церковь не против была рассмотрения восстановления единства, и даже статуса автокефального. Но не на пороге выборов, когда нет единства – это надо делать позже. Автокефалия не принесет единства так, как она преподносится. Нет в основе единства. Сейчас автокефалия не естественна – это разделяет людей”.

“Мы на пороге церковной авантюры, которой не было на протяжении 2000 лет. Это вызов для всех поместных Церквей. Но Церковь – это тело Христово, это живой организм. И бумагами, и решениями нескольких человек где-то в Стамбуле её не изменить”.

“Нам нужно просто “быть”. Как бы нас ни выгоняли и шельмовали. Опыт у нас за весь ХХ век накопился большой от переживания испытаний”.

ссылка на видео: https://youtu.be/TutqiG-yv4M

Ваш отзыв

comments

Translate »