перший козацький

Индексация пенсий: кто в минусе. Лидия Ткаченко

Share Button

“Будет новый порядок индексации пенсий. То, что у нас раньше разделяли на индексацию – считали это больше на инфляцию, а в привязке к минимальной зарплате – называли перерасчетом. Сейчас всё это будут называть индексацией”, – пояснила научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи НАНУ Лидия Ткаченко.

“Одно дело, когда человек выходит на пенсию, и ему ее насчитывают, согласно его стажа, зарплаты. Но если человек будет получать одну и ту же сумму, которую назначили в момент выхода на пенсию, длительное время в национальной валюте, то она очень быстро потеряет свою покупательскую способность. Потому что инфляция у нас очень высокая, и у нас быстро растут зарплаты”.

“Для пенсионной системы рост зарплат вроде хорошо: увеличиваются взносы в бюджет и налоги. Но должны расти и расходы Пенсионного фонда, поскольку множество пенсионеров вышли на пенсию достаточно давно”.

“Одно из преимуществ Пенсионной реформы, что было заложено и обещано на уровне закона, прописано достаточно четко, как должны повышаться пенсии в связи с ростом зарплат. Это должно поддерживать уровень жизни пенсионеров на уровне приемлемых стандартов. Про достойный уровень жизни тут даже говорить трудно, но хотя бы пытаться их индексировать”.

“Но сегодня показатель минимальной зарплаты в 3764 грн где-то на 1000 гривен отстает от тех показателей, которые показывает Госстат. Эта символическая сумма умножается на коэффициент стажа в процентах и на коэффициент его заработка. И человек с трудовым стажем 40 лет со средней зарплатой, помноженной на 40%, получит пенсию на уровне минимальной – прожиточного минимума”.

“Новое правило индексации предполагает, что вот эта зарплатная база 3764 грн будет проиндексирован: его умножат на 50% суммы инфляции за 2018 год, и прибавят 50% роста минимальной зарплаты за этот год. По идее это должно полностью перекрыть инфляцию текущего года. Но это будет в 4500 грн зарплатная база”.

“То есть, индексироваться будет не вся пенсия, а только та ее часть, которая рассчитана по этой формуле. Индексацию пройдут все пенсионеры, но разница в результатах будет очень большая. Чем больше коэффициент стажа и коэффициент заработка, тем больше результат пересчета в следующем году. А люди, у которых этот показатель средний или ниже среднего, с небольшим стажем – не получат значительного увеличения пенсии”.

Киев, Голос.UA, 5 ноября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/7LCqWJGmGwc

Ваш отзыв

comments

Translate »