перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Из пепла истории. Кто и как строит взорванный Троицкий собор в Киеве. Прот. Константин (Курбанов)

Share Button

Если вы были в Киеве или даже живете в столице, то наверняка обратили внимание на строительство в его центре величественного здания собора возле НСК «Олимпийский».

Это Свято-Троицкий собор – православный храм рядом с пересечением улиц Жилянская и Большая Васильковская, между стадионом и театром оперетты. Год назад на него установили масштабный купол. Собор строился много лет на месте разрушенного после революции 1917 года.

Несмотря на то, что здание возводится много лет, полностью воссоздавая масштабный дореволюционный проект, богослужения уже совершались здесь и община храма живет. Настоятель храма Святой Троицы протоиерей Константин (Курбанов) принял участие в нашей традиционной программе о самом сокровенном – ПРАВО НА ВЕРУ.

Ведущий Ян Таксюр напомнил, что главное дело жизни всех христиан – это строить дом Божий. В душе, в миру.

Вы услышите про Храм, построенный с любовью. Историю казачьего храма со времен града Ярослава Мудрого, где главной святыней была старинная Корсунская икона Богоматери. Про перенос церкви с Софийской площади на Демеевку по инициативе митрополита Филарета (Амфитеатрова), фактически спасшего этот храм в Старокиевской части города.

Церковь в плане имела вид удлиненного креста, с шатровым восьмигранным куполом и колокольней над притвором. Первая мировая война и события революции помешали завершению строительства нового храма. В начале 1930-х старый храм был закрыт, а по постановлению горисполкома, в сентябре 1962 года храм был снесен – за одну ночь. И вот в 2011 году Киевсовет выделил участок на месте фундамента под строительство культурно-просветительского центра с храмом.

Настоятель храма также обратился ко всем нынешним противникам церкви, которые не понимают самой её сути и зачастую просто повторяют что-то, что слышали от других.

“Приходите к нам в церковь и задайте вопросы. И мы скажем вам самое главное – для чего существует Церковь. Что Церковь это ни в коем случае не политическая организация, не общественная. Церковь – это сосуд драгоценного духа, который хочет, чтобы капля из этого сосуда оказалась в твоем сердце.

Не всегда мы, священнослужители, соответствуем своему служению – мы в этом иногда виноваты. Но надо знать, что церковь это не место, где собираются недостойные, а чаша благодати Святаго Духа, из которой капает капля жизни вечной уже здесь. Посмотрите, как мы живем – какая тоска в сердцах. А вместо неё должна быть радость Святаго Духа!”

“Храм, это как памятник красоте нашей любви к Богу”.

Киев, 31 июля 2020

ссылка на видео: https://youtu.be/mogr7kWv9m0

Ваш отзыв

comments

Translate »