перший козацький

Это не война Москвы и Константинополя, славян и греков. Это борьба за Истину. Руслан Калинчук

Share Button

Позиция Синода Кипрской Церкви это такая себе «моя хата с краю». Да, епископы Кипра проявили малодушие и трудно смотреть на то, как нарастает раскол в Православии, как торгуют Церковью. Но надо отметить, что нынешняя ситуация в Православной Церкви… не уникальная.

На рубеже IV века священник Александрийской Церкви Арий сформулировал учение о том, что Христос не был Богом. Интересно, что современные Свидетели Иегова в целом повторяют учение ариан. А было ещё монофизитство и не все приняли решение IV Вселенского Собора, осудившего эту ересь – так до сих пор существуют дохалкидонские Церкви, например, Армянская.

Византийский император предложил нечто среднее, создав свое течение, очередную ересь – монофелитство. Что-то подобное делал недавно Порошенко, пытаясь слепить церковь из раскольников. Отстоять тогда чистоту Православия удалось благодаря трудам Максима Исповедника, который был сослан в Колхиду (сейчас это Грузия).

В VIII Веке император Лев Исавр вел войны и необходимо было покрыть затраты, ограбив Церковь. Раздавая землю вельможам, а те были обязаны императору военной службой и людьми. Монастыри попали на прицел, а поводом стало… иконоборчество. Поддержав иконоборцев, в империи громили монастыри – такой себе большевизм. И появился святой Иоанн Дамаскин, которому отрезали руку – чтобы не писал икон. Но благодаря его трудам, удалось осудить эту беззаконную ересь.

Вспомним недавние дни – после революции 1917 года Львом Троцким был организован обновленческий раскол, который должен был стать тем же, что и протестантизм для католицизма. Кстати, обновленческий раскол признал Константинопольский и Александрийский патриархат! Как сейчас ПЦУ.

Киевский публицист и миссионер Руслан Калинчук рассказал о ересях и том, что ничто не ново под луною. Не стоит считать, что пришел конец света от происходящего ныне раскола, или что Церковь не устоит. У нас есть свой святитель Тихон – это Митрополит Онуфрий. И 7 епископов Кипра отказались признать украинских раскольников. Как не признает их и СПЦ.

А испытания посланы для того, чтобы отделить тех, кто не поклоняется идолам. Это не противостояние между Константинополем и Москвой, греками и славянами, как это пытаются представить. Это борьба за чистоту веры, канонический порядок и соборность, а Господь своих не оставит.

Киев, 30 ноября 2020

🔥Подписывайтесь на КАЗАЦКИЙ Telegram! https://t.me/kozakTv1

Ваш отзыв

comments

Translate »