перший козацький

Как будет работать ГТС Украины по европейским правилам и без России. Валентин Землянский

Share Button

“Новый оператор газотранспортной системы, та схема, по которой он создается, когда пытаешься её объяснить, сразу вызывает вопрос: как это может функционировать? Когда у нас получается такая четырехступенчатая «газотранспортная колбаса», когда от “Укртрансгаза” к Минфину, через двух посредников, один из которых в форме ООО. У нас оператор газотранспортной системы создан форме общества с ограниченной ответственностью, которому передается на баланс государственное имущество! Вопрос, который, наверное, сейчас задают Виктор Фёдорович в Ростове и Дмитрий Васильевич в Вене: «А что, так можно было?!»”, – отметил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК “Нафтогаз Украины”, независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

“И эта ООО должна будет, по логике его руководителя Макогона, изыскать где-то 10 миллиардов гривен, чтобы выкупить газ в системе и сопутствующие объекты. Интересно, государственная компания выкупает у государства!”

“Представляю лицо европейских юристов, которые будут знакомиться с этой схемой для сертификации. Потому что на сегодня перед европейскими потребителями ответственность несет Газпром”.

“Откуда возьмут дополнительные средства для «реверса» и отопительного сезона без российского газа? Третий вопрос – тарифы… Облгазы начнут генерировать долги с первых дней работы через новый ООО…. Как привлечь инвестора на 49% государственной компании?”

“Готова ли Украина пройти отопительный сезон без российского газа? Думаю, что готова. Но способна ли? Риски форс-мажоров, вроде Алчевска, очень высоки, а понимание их масштабов у нового правительства – нет. Когда возник Алчевск, они заканчивали школу и в лучшем случае слышали из новостей”.

Киев, Голос.UA, 1 ноября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/Bst2uoPRzD0

Ваш отзыв

comments

Translate »