перший козацький

Как Франция “бряцает оружием” и зачем нужны национальные праздники? ЗНАКИ Сергея Белашко

Share Button

О важности красных дней календаря в жизни общества, о самоидентификации нации рассуждает политолог Сергей Белашко в авторской программе ЗНАКИ.

Первым примером был выбран такой близкий нам революционный День взятия Бастилии. Пантеон, задуманный как храм революции, стал местом захоронения побратимов революционеров. Но по прошествии короткого времени о захороненных с почестями всплывали неприглядные факты и под покровом ночи тела вывозили и закапывали. “На освободившееся место торжественно укладывали нового героя революции, которого потом так же вывозили на загородное кладбище”.

“У всех народов это подчеркивание связи между прошлым и будущим. Это не просто дань памяти отморозкам, которые освободили шестерых уголовников, развалив Бастилию, не просто дань памяти Ельцину и единомышленникам, которые голосовали за суверенитет РСФСР, не просто память о первых поселенцах в Америке, спасенных от голода и “отблагодаривших” потом спасителей. Суть любого праздника такого рода – зафиксировать и обозначить суверен. В монархиях такого рода праздники другие”.

“Феномен основного праздника так или иначе присутствует во всех странах, которые претендуют на значимую роль в мире… Наличие такого праздника является важным атрибутом нации, а с другой стороны, элементом, который соединяет прошлое с будущим. Такие праздники не требуют замены, как День Октябрьской революции. Если праздники теряют свою идеологизированность, наполняются общенациональным звучанием и пусть даже пафосом, они могут сохраняться сколь угодно долго, переживая политические режимы”.

ссылка на видео: https://youtu.be/4SBFDATcazI

Ваш отзыв

comments

Translate »