перший козацький

Как государство теряет монополию на насилие. ЗНАКИ Сергея Белашко с А. Полтароковым

Share Button

Представление о всемогущем государстве, которое способно подавить любую альтернативу своей власти, рассыпается на глазах.
Кровавая арабская весна, Майдан и парад “народных республик” в Украине, ситуация с новой блокадой Донбасса и рост протестов в Беларуси, цветные погромы в Париже и антитрамповские выступления в США — монополия государств на насилие подрывается по всему миру.

В следствии развития институтов демократии и идеализации идеи гражданских свобод государству все сложнее принять решение о применении насилия, даже если это необходимое насилие для защиты общества и правопорядка.
Так законно избранные власти становятся уязвимыми для групп радикальных протестующих, которым, в отличие от власти, общество склонно прощать насилие.
Такая дисперсия права на насилие и авторитета государства создает благоприятную среду для внедрения агентов внешнего влияния, свержения неугодных режимов и ведения так называемых прокси-войн против государств руками их собственных граждан.
Об этих тенденциях, о грани между активистами и террористами, о частных военных компаниях и украинском изломе этой проблемы автор программы ЗНАКИ Сергей Белашко беседует с кандидатом политических наук Александром Полтораковым.

ссылка на видео: https://youtu.be/etLhT2D27IU

Ваш отзыв

comments

Translate »