перший козацький

Как и зачем идея Томоса устраивает Майдан в Церкви? ПО ДУШАМ с Сергеем Комаровым

Share Button

“Стремительно развивается ситуация с автокефалией, каждый день какие-то новости. Посмотрите, друзья, как быстро и профессионально нас раскрутили”, – говорит публицист и миссионер Сергей Комаров.

“Постились, молились, читали духовные книги, строили храмы. И вдруг, мы оказываемся в центре внимания не только страны, а и всего мира. Из-за томоса, о котором большинство православных и не слышали раньше”.

“Томос православному человеку и не должен быть интересен, потому что это вопрос внешней церковной политики. Если человек пришел в церковь спасать свою душу, ему и не может быть интересен томос”.

“По-настоящему, томос не интересен даже тем, кто им занимается. Их интересует не столько томос, а выгода от него, исключительно мирская”.

“Одно из главных измерений томоса – это стремление сделать в Церкви Майдан. Как его сделали в стране и разделили людей на враждующие лагеря. Зачем это делается – понятно: Церковь это ведь главная сила в Украине, способная объединять. Это единство попытались взорвать изнутри, расколоть Церковь”.

“Слава Богу, что над всем этим бушующим морем возвышается фигура Блаженнейшего Онуфрия. Он ходил в церковь еще при Сталине, столько уже в жизни видел, что его чем-то напугать трудно. Для него такие персонажи, как Порошенко или патриарх Варфоломей – мелкие пакостники, которых он не боится. И люди рядом с ним – не боятся. Спокойствие Блаженнейшего передается и нам”.

“В это время нам надо понимать, что мы ищем в Церкви: Христа, незалежнисть, Украину или еще что-то. Украина сдает экзамен на христианство”.

Киев, 17 ноября 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/4PuaCSIiFW4

Ваш отзыв

comments

Translate »