перший козацький

Как конструируют ПАМЯТЬ НАРОДОВ. Технологии нац-памяти. Евгения Бильченко

Share Button

Писательница и правозащитник Евгения Бильченко подвергла критическому анализу междисциплинарное направление Memory Studies (которое муссирует в т.ч. темы, связанные со Второй мировой войной), как инструмента подмены, создания особого типа памяти.

“Ремедиация. Когда политик создает память, её модель очень зависит от средства массовой информации, который передает ее.
Премедиация – это как карма. Восприятие событий прошлого определяет будущее. В американских теориях это называется «создание предварительного контекста». То есть мы создаем символическое поле, в рамках которого задаем отношение к прошлому и проецируем вектор будущего в соответствии с действующими политиками…”

“Политическая память. Фальсификация истории происходит тогда, когда историческая память включается в государственную пропаганду…”

“Что поделать с русофобией? Две стратегии: Жукова и Мышкина. Стратегия Мышкина: выйти в состоянии обнаженности, всех простить; в результате тебя убьют и русофобия будет продолжаться. Хорошая христианская стратегия, но я хуже. Моё мнение – с русофобией надо бороться на всех уровнях: социальном, архетипическом, экономическом и политическом. Последний – самый простой. Перекрыть в Украине деятельность групп потенциально опасного распространения её”.

“Ультраправые не способствуют распространению русофобии, вопреки расхожему мнению: они действуют настолько грубо и безобразно, что скорее работают наоборот и вызывают симпатии к её преодолению. Удалить надо группы «новых левых», как действительно опасных. Это евросоюзовский, соросовский тренд, либеральных коммунистов, антиглобалистских форумов. Они посредством двойных стандартов пропагандируют русофобию на более изысканном уровне и полемизировать с ними гораздо сложнее”.

Киев, 16 октября 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/-qFqX8osA1c

Ваш отзыв

comments

Translate »