перший козацький

Как отмена неприкосновенности уничтожит оппозицию и суть Парламента. Руслан Бортник

Share Button

“Депутатская неприкосновенность отсутствует только в 3 странах мира: Малайзии, Нидерландах и Намибии. В остальных странах она есть, в большинстве европейских стран она достаточно жесткая, включающая в себя иммунитет и индемнитет*”, – заявил политолог Руслан Бортник.

“Если мы откажемся от депутатской неприкосновенности, у нас в стране произойдет тихий государственный переворот. В парламентско-президентской республике лишить ключевой орган системы управления гарантий безопасности от силовиков – это будет жесткая президентская республика с доминированием силовиков”.

“Это крайне обострит борьбу за президентскую корону, потому что Президент будет де-факто главой государства, парламента, судебной системы: что-то среднее между «Королем-Солнце» и Пиночетом. Это все будет вести к ослаблению нашей государственности”.

Неприкосновенность в Украине далеко не безгранична. По сути означает только одно: невозможность возбудить против него уголовное дело без разрешения парламента. Если депутат пойман на месте преступления, правоохранители имеют право его тут же задержать и начать следствие. Уголовное дело возбудить может по решению парламента, то есть они не неприкосновенны в нашем понимании. За последние 10 лет около 20 депутатов были лишены неприкосновенности, но все они, за одним исключением, не наказаны. Лишение неприкосновенности не ведет само по себе к наказанию».

Политолог отметил, что, как правило, представления о лишении неприкосновенности играют политическую роль против оппозиции либо тех депутатов, кто оказался не в мейнстриме власти. Более того, неприкосновенность есть у Президента и судей – лишать, так уже всех.

«Но Президент же не внес же закон о лишении неприкосновенности себя, он хочет быть вне закона. Он хочет сохранить нынешнее положение дел, когда уголовное преследование против Президента может начать только его кум, оказавшийся по стечению обстоятельств на должности Генпрокурора.

Лишение неприкосновенности народных депутатов в таких условиях недемократических стран, коей является сейчас Украина, приведет нас к лишению парламентской оппозиции, прекращению ее существования даже в том ограниченном режиме, который мы сегодня наблюдаем.

Неприкосновенность – это поле для игры действующей власти и элемент давления: создаются все условия для роспуска парламента, для переформатирования коалиции, для дискредитации оппонентов.

Безусловно, это элемент давления и манипулирования общественным мнением. Решения будут обходится гораздо дешевле, Онищенки и Кононенки будут не нужны, достаточно будет Луценко.

По мнению эксперта, социология указывает на то, что вопрос неприкосновенности станет частью предвыборных обещаний наряду с языком, религией, историей, реформами, борьбой с коррупцией. Хотя набрать 300 голосов депутатов за это будет трудно.

Без депутатской неприкосновенности в Украине не будет оппозиции. Те, кто выступает за лишение депутатов неприкосновенности, должны понимать, что они находятся по одну сторону с Петром Алексеевичем и его командой.

В случае отсутствия неприкосновенности, тот, кто контролирует силовиков (СБУ, ГПУ, МВД), он контролирует и депутатов. Нет необходимости договариваться, нет необходимости вообще в парламенте: достаточно дать указание генпрокурору или начальнику СБУ, и депутаты будут так голосовать как хотят украинские силовики. Прямая дорога к авторитарному тоталитарному государству по примерам латиноамериканских государств середины 20-го века. Считаю, что необходимо ограничивать депутатскую неприкосновенность, но в таких государствах, как Украина, ее необходимо сохранять.

*Депутатский индемнитет – неответственность за свои выступления в парламенте и за действия, которые депутат поддерживал своим голосованием (даже если эти действия будут затем признаны противоправными). В Германии и Белоруссии индемнитет не распространяется на клевету и оскорбления, совершенные в ходе заседания парламента.

Киев, Голос.UA, 08 июня 2018

ссылка на видео: https://youtu.be/Tu9jw6mR8Os

Ваш отзыв

comments

Translate »