перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ
ticket title
Карабах – звено в цепочке, ведущей к мировой войне. Украинский азербайджанец о конфликте
Война в Карабахе. Россию и ОДКБ могут вынудить вступить в конфликт. Всеволод Степанюк
СС Галичина возвращается, Порошенко оплатит стрельбу без приказа на Донбассе. Даниил Богатырев
Константинополь молится о торжестве ЛГБТ и абортов? Новое дно “вселенских”. Руслан Калинчук
Невероятно сильная речь о войне на Донбассе и украинском характере митрополита Арсения! Святогорск
“Тайная” инаугурация Бацьки и большая подстава для Украины. МИР ЗА НЕДЕЛЮ. Кирилл Молчанов
Покажи силу перед таким, как ты, а не перед немощными бабушками. Блаженнейший Онуфрий
Цену мира нужно почувствовать своей шкурой. Как они. 2 истории с Донбасса. Олег Карамазов, ЛЮДИ МИРА
АТО – самое успешное предприятие Луганской обл. Ветеран о жажде мира и заработке на войне. ЛЮДИ МИРА

Как Речь Посполитая Унию насаждала. Трагедия Православия в Украине. Часть 3 (укр)

Share Button

Православный миссионер и публицист Руслан Калинчук продолжает рассказ об истоках УГКЦ и истории окатоличивания православного народа.

С интронизацией Петра Могилы на православной Киевской митрополичьей кафедре в 1633 г. нормальное течение церковной жизни в Малой Руси, Украине, в целом было восстановлено.

Православная Церковь в Речи Посполитой, поставленная вне закона после Брестской унии и жестоко утесняемая, вновь была легализована.

Однако период «могилянского» процветания, продолжавшийся полтора десятилетия, завершается с кончиной великого Киевского первосвятителя. По времени он практически совпал с началом войны, которую в середине XVII в. вело с Речью Посполитой казачество под началом гетмана Богдана Хмельницкого. Но, впереди был долгий период гражданских войн и интервенций, известных в истории Украины как Руина.

В результате этих конфликтов правобережные области Украины так и не смогли освободиться от польского господства и положение Православия тут оставалось очень трудным. Центр церковной жизни – Киев, а также основные силы казачества оказались за пределами Польского государства, их влияние на церковную жизнь западных православных епархий значительно ослабло…

Львовское братство продолжало борьбу с унией до 1708 г., когда сопротивление братчиков было сломлено, главным образом, экономическими мерами. Еще дольше противилось введению унии православное монашество Галиции. Монастырь в Словите хранил верность Православию до 1718 г., Креховская Николаевская обитель сопротивлялась введению унии до 1721 г.

Манявский скит в Карпатских горах сумел продержаться до 1786 г. Монастырь этот так никогда и не был совращен в унию – его упразднил своим приказом император Иосиф II после того, как Галичина вошла в состав Австро-Венгерской империи. Вслед за Львовской, перешла в юрисдикцию папского Рима и Луцкая православная епархия.

С предательством и переходом в унию епископа Львовского Иосифа Шумлянского и епископа Луцкого Дионисия Жабокрицкого, на территории современной Западной Украины исчезла православная иерархия.

Процесс сопротивления насаждению унии продолжался, но силой государственной репрессивной машины со временем был сломлен. Все это до боли напоминает нынешнюю ситуацию в Украине, когда через обыски, компромат и угрозы власть заставляет православных владык переходить в раскол. А униатство, которое и принесло ужасный раскол национального сознания, с которым веками боролись наши предки, сегодня представляется как нечто патриотичное, подлинно украинское.

История действительно имеет свойство повторяться. Поэтому так важно изучать и помнить историю, чтобы не допускать новых глумлений над собой. И новых трагедий.

О том, как в среде униатского духовенства возникло движение за возвращение в лоно православия, как это движение было задушено австрийскими властями и о дальнейшей судьбе и роли униатства в нашей истории мы поговорим в следующих выпусках.

Киев, 19 ноября 2019

–укр–

Православний місіонер і публіцист Руслан Калінчук продовжує розповідь про витоки УГКЦ та історію окатоличування православного народу.

З інтронізацією Петра Могили на православній Київській митрополичій кафедрі в 1633 р. нормальний перебіг церковного життя в Малій Русі, Україні, в цілому було відновлено.

Православна Церква в Речі Посполитій, поставлена поза законом після Брестської унії і жорстоко переслідувана, знову була легалізована.

Однак період «могилянського» процвітання, що тривав півтора десятиліття, завершується з кончиною великого першосвятителя. По часу він практично збігся з початком війни, яку в середині XVII ст. вело з Річчю Посполитою козацтво під проводом гетьмана Богдана Хмельницького.

Попереду був довгий період громадянських воєн та інтервенцій, відомих в історії України як Руїна.

Центр церковного життя – Київ, а також основні сили козацтва опинилися за межами Польської держави, їх вплив на церковне життя західних православних єпархій значно послабшав…

Львівське братство продовжувало боротьбу з унією до 1708 р. Ще довше опиралося введенню унії православне чернецтво Галичини. Монастир у Словіті зберігав вірність Православ’ю до 1718 р., Крехівська Миколаївська обитель пручалася введенню унії до 1721 р. Манявський скит в Карпатських горах зумів протриматися до 1786 р., коли його скасував імператор Австро-Угорської імперії Йосип II.

Все це до болю нагадує нинішню ситуацію в Україні, коли через обшуки, компромат і погрози влада змушує православних владик переходити в розкол. А уніатство, що і принесло жахливий розкол національної свідомості, з яким століттями боролися наші предки, сьогодні представляється як щось патріотичне, справді українське.

Історія дійсно має властивість повторюватися. Тому так важливо вивчати та пам’ятати історію, щоб не допускати нових знущання над собою. І нових трагедій.

ссылка на видео: https://youtu.be/i-eRuzDeYks

Ваш отзыв

comments

Translate »