перший козацький
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Как Россия проиграла Украине в военной пропаганде. Кейс “обострения на Донбассе”. ЗНАКИ

Share Button

Сегодня говорим об успехах украинской военной пропаганды. Знаковым событием для политолога Сергея Белашко стала последняя эскалация на Донбассе. О значении пропаганды на примере украино-российских отношений в вопросе Донбасса.

Цикл сезонных перемирий существует с весны 2015 года. Это рождественское, пасхальное, хлебное и школьное перемирия. То, что всё это можно прекратить одномоментно говорит об управляемости конфликта. Те центры сил, которые его ведут – правительство Украины и непризнанных республик – в полной мере контролируют ситуацию на фронте.

Что же произошло на днях, вызвав нестандартный информационный резонанс? После Минска-2 украинская сторона, используя преимущество в живой силе и технике, постепенно захватывала серую зону между воюющими сторонами.

Обе стороны представляют обстрелы как одностороннюю агрессию противника. Но российский нарратив выглядит причудливо. Украина подается не как нарушитель Минских соглашений, а уважаемый договороспособный партнер по Нормандскому формату.

В международном дискурсе Украина выглядит как партнер, с которым можно заключать долгосрочные контракты и пожимать руки.

Конфликтно-обвинительный нарратив Донбасса формируется только для внутренней аудитории. Местным рассказывают о “преступлениях киевской хунты”, называя имена “военных преступников” из состава СБУ и ВСУ, а западным журналистам под давлением российских кураторов “правительство ЛНР” шизофренично заявляет, что “ночь прошла мирно”.

Проигрыш в информационном плане оборачивается серьезным дипломатическим поражением России. Который будет иметь негативные последствия в энергетической, экономической и инвестиционной сферах.

Киев, 19 февраля 2020

ссылка на видео: https://youtu.be/ZVGgfkrPnak

Ваш отзыв

comments

Translate »