перший козацький

Какие Церкви не приехали в Киев к Митрополиту Онуфрию? Прот. Николай Данилевич

Share Button

“На праздновании в честь Дня Ангела Митрополита Онуфрия были представители большинства поместных Православных Церквей. Это значит, что Митрополита Онуфрия признают единственным и каноническим главой Украинской Православной Церкви”, – пояснил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич.

Спикер УПЦ напомнил прошлогоднее письмо патриарха Варфоломея Предстоятелю УПЦ, что после Объединительного собора 15 декабря, если не будет избран главой новой церкви Митрополит Онуфрий, то он якобы утратит право именоваться Митрополитом Киевским и всея Украины.

“Так вот, никто из поместных Православных Церквей это не признаёт. Потому что все обращаются к Митрополиту Онуфрию, как к Митрополитом Киевскому и всея Украины. А нашу Церковь признают, как единственную каноническую Церковь Украины. Никто не признает этих фантазий Константинопольского Патриархата”.

“Не приехали представители Элладской Церкви. Была указана причина, но буду говорить открыто: мы понимаем, что они хотели сохранить нейтралитет между Константинопольским Патриархатом и нами, не хотели становиться фактом приезда на чью-то сторону. Они в двойном подчинении: управляются Синодом в Афинах, но поминают патр. Варфоломея, а более 50 митрополитов принадлежат к автокефальной Церкви”.

“Не приехала Антиохийская и Албанская Церковь, но из-за технических причин. Патриарх Антиохийский прислал поздравления «Его Блаженству Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию». Таким образом он опосредованно тоже не признает фантазии Фанара. Вот вам реальность”.

“Делегация Грузинской Церкви не прибыла из-за политической ситуации в стране. А вовсе не из-за того, что якобы «намерены признавать ПЦУ»”.

Проанализировав заявления Митрополита Онуфрия в эти кризисные времена, можно заметить, что он не осуждает никого. Даже Порошенко и Филарета, хотя не раз они высказывались более чем негативно.

“Люди и мы, вся Церковь, идя за Блаженнейшим, не только слышим голос его, но мы даже слышим его молчание. Его молчание по каким-то вопросам говорит громче, чем иные слова. Это молчание с Богом. Бог отвечает и так устраивает, что ситуация всем очевидна”.

Киев, 27 июня 2019

ссылка на видео: https://youtu.be/zKRRdt7WW3M

Ваш отзыв

comments

Translate »