перший козацький

Киев. Останки двух россиян-бойцов РККА нашли и передали поисковики Украины. 06.02.2018

Share Button

«Что такое военнослужащий? Это верность присяге и воинскому долгу прежде всего. И уходя воевать, он должен знать и быть уверен в том, что, что бы с ним не случилось, он всегда вернется домой. К себе домой, где будет предан земле, и будет спокойно лежать и знать, что он дома…» Владислав Таранец, директор Национального военно-исторического музея Украины.

6 февраля 2018 в Национальном военно-историческом музее Украины состоялась торжественная передача останков двух военнослужащих РККА: Степана Коломина и Алексея Скряги.
Останки бойцов были найдены поисковиками ВОО “Союз” Народная память” во время поисковых работ в Харьковской и Полтавской областях в 2017 году.

В церемонии приняли участие Ярослав Жилкин, председатель ВОО “Союз “Народная память”, директор Национального военно-исторического музея Украины Владислав Таранец, начальник отдела мемориальной работы Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Владимир Мороз, поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия” Плацдарм “(Славянск) и ОО “Мемориал”.

Директор музея Владислав Таранец дал интервью «Першому Козацькому», раскрыв смысл и значение события, ситуацию с работой поисковых отрядов в Украине и описав болезненные моменты ломки исторической парадигмы, которая происходит в последние годы в нашей стране. Жертвой, которой, к сожалению, становится историческая правда, в частности о ВОВ, и человеческие отношения.

«Передача останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной Войны, это одна из немногих составляющих, которые остались у нас в отношениях между странами, между Россией и Украиной. Один из немногих тех аспектов, которые можно использовать для поддержания каких-то отношений…

К сожалению историю… последние три года используют как разменную монету. Одни надели георгиевские ленты, вторые взяли атрибуты совсем других организаций, и это всё используется, используют то, к чему вообще прикасаться нельзя было. Потому, что люди, которых мы сегодня передаём, они были гражданами одной страны. Пускай эти двое — россияне, но они были гражданами Советского Союза. Украинцы также, они защищали не только Киев, они защищали Мурманск, Москву, они защищали страну, в которой они родились. Они были гражданами Советского Союза. Поэтому по национальному признаку их никто никогда не делили. Это было неважно совершенно, а важно то, что они выполнили свой воинский долг до конца. Защищая свою родину, они отдали свою жизнь, для того, чтобы у нас была возможность жить в мирном государстве…

Война ведёт только к тому, что мы видим. Результат — это трупы и их останки, которые поисковики потом находят и передают.

История — она незыблемая, это факт, который свершился, и её нужно так и изучать, правдиво рассказывая обо все и обо всем, но… У нас вычеркнули этот этап истории. И те 7,5 миллиона красноармейцев, граждан Украины, которые ушли воевать, к сожалению, как суслик в «ДМБ» (фильме): они есть, но их никто не видит. К сожалению».

ссылка на видео: https://youtu.be/QkDnjIzNhno

Ваш отзыв

comments

Translate »