перший козацький

Князь-Креститель вместо Ленина. Памятник Владимиру Великому открыли в Житомирской области

Share Button

В понедельник 25 сентября в Украине стало одним памятником князю Владимиру Великому больше. В городе Малине, Житомирской области состоялось торжественное открытие неординарного деревянного монумента Крестителю.
Для увековечивания образа князя Владимира в Малине имелся не только религиозный фундамент в виде крепкой православной общины, но и исторические основания. По одной из версий, мать Владимира Малуша была дочерью древлянского князя Мала, от имени которого якобы происходит название города Малин. Таким образом, в город, носящем имя деда Крестителя, появился монумент самому великому князю. Местный лесной колорит подчеркнул и выбор материала: малинский Владимир целиком вырезан из дерева.
Его создание вдохновлял и курировал священник Украинской Православной Церкви, настоятель Храма иконы Божьей Матери Казанской отец Павел Линник с благословления митрополита Овручского и Коростенского Виссариона. Строили всем миром, особенно помогал малинский Лесотехникум (МЛК), на территории которого разместились и храм, и монумент святому князю.
Автор скульптурной композиции, содержащей кроме фигуры князя, тексты из Евангелия и образы ангелов, Олег Демченко, ничуть не жалеет о выборе материала: может быть, он и не самый долговечный, но зато точно самый тёплый и живой. Кстати, постамент новый Владимир позаимствовал у свергнутого в 2014 году старого Ильича. Учитывая роль Ленина в истории Православной Церкви, это можно считать небольшим историческим воздаянием.
Скульптуру открывали владыка Виссарион и Игорь Иванюк, директор МЛК. После торжественного молебна под открытым небом и освящения монумента, владыка вручил награды от Блаженнейшего Митрополита Онуфрия горожанам, особенно много сделавшими для его создания и укрепления православной веры. «Перший Козацький» привёз репортаж из сердца древлянского края об этом светлом событии.
«Это очень своевременно, потому что в духовном смысле, мне кажется, люди стали немножко вырождаться. Религия стала таким каким-то обыкновенным явлением, молодое поколение вообще не читает Евангелие, ничего не делается такого. Никто не воспитывает грубо говоря их. И такая работа будет иметь идеологическую силу. Потому что там — тексты. Невольно человек проходит, смотрит, читает и уже начинает задумываться…» — Олег Демченко, скульптор.

ссылка на видео: https://youtu.be/5DyrywcM2rM

Ваш отзыв

comments

Translate »